Хиросима снова рядом: США не постесняются нанести ядерный удар по КНДР

Леонид Нерсисян, 9 Января 2015, 00:01 — REGNUM  

Очередная новость, касающаяся конфликта между Северной и Южной Кореей, попала в СМИ. На сей раз в руки южнокорейских журналистов из Joongang Daily якобы попал план войны КНДР против своего южного соседа. В идеальном раскладе Пхеньян рассчитывает одержать победу за 7 дней, в худшем же случае война должна продлиться не более 15 дней. Такой блицкриг необходим для того, чтобы избежать вмешательства США в конфликт. При этом отмечается, что КНДР собирается активно применять ядерное оружие. Источник также сообщает, что вторжение произойдёт в 2015 году, при этом информацию подтвердил некий представитель южнокорейской разведки. Приведённая выше информация достаточно интересна, однако её достоверность вызывает обоснованные сомнения. Не секрет, что южнокорейские СМИ частенько устраивают «вбросы» и публикуют откровенную дезинформацию о своём «любимом» соседе (чем, в общем-то, мало отличаются от КНДР). При этом большинство мировых СМИ с большим удовольствием публикуют подобные слухи — чего стоила «новость» о том, что Ким Чен Ын собственноручно сжёг из огнемёта одного из опальных министров. Естественно, новость подтверждения не получила.

Но если информация всё же имеет некоторое отношение к реальности — возможно ли для КНДР реализовать такой «Наполеоновский» план?

Для начала, надо отметить, что войскам США не придётся никуда передислоцироваться — в Южной Корее и так имеется большая группировка американских войск, состоящая из 28500 военнослужащих, и имеющая на вооружении практически весь спектр современной американской военной техники. Здесь можно найти самые разные боевые машины: танки M1 Abrams, вертолёты AH-64 Apache, системы залпового огня М270, ЗРК Patriot, 40 истребителей F-16C/D, 24 штурмовика A-10C и многое другое. То есть, избежать прямого столкновения с США не удастся в любом случае — никаких 7-15 дней у Пхеньяна не будет.

Следующий пункт — активное применение ядерного оружия по войскам Южной Кореи. Тут есть несколько моментов — первый заключается в том, что пока нет никаких свидетельств того, что Пхеньян смог разработать достаточно компактные и лёгкие ядерные заряды, которые возможно применять на доступных им носителях. То есть имеется далеко не нулевая вероятность того, что ядерное оружие Северная Корея может применять только как средство обороны — в виде ядерных мин, спрятанных под землю и подрываемых при приближении войск противника.

Второй момент — даже если уже созданы ядерные боевые части для многочисленных северокорейских ракет малой и средней дальности (всё же уровень секретности в КНДР действительно очень высок) и гипотетические удары будут нанесены — то кто сказал, что ответного удара не будет? Официально на американских базах ядерного оружия не имеется, но как обстоят дела на самом деле узнать затруднительно. Кроме того — что мешает тем же США поднять свою стратегическую авиацию и нанести ядерные удары по наступающим войскам Северной Кореи, или даже по Пхеньяну? То, что американцы так и сделают, в особенности, если будет уничтожен американский контингент, сомнений практически не вызывает (японцы подтвердят). Так что ни о какой «ассиметричной войне» речи быть не может. И последнее — что же будет, если война будет идти в равных условиях — с, или без применения ядерного оружия обеими сторонами? Северная Корея обладает огромной по численности армией — в ней служит почти 1,2 млн. человек — почти в 2 раза больше чем в ВС Южной Кореи (655 тысяч). Военной техники в абсолютном исчислении у Пхеньяна также заметно больше, но её качество и новизна оставляют желать лучшего — на вооружении северян всё ещё можно встретить даже «дедовские» Т-34. То же самое касается и авиационной техники — в строю у КНДР до сих пор имеются такие машины как J-5 (МиГ-17), выпущенные в 50-ых годах прошлого века. Из «пристойных» самолётов можно отметить только две эскадрильи МиГ-29 и 34 штурмовика Су-25 (сколько из них реально в строю — вопрос, на который ответ найти невозможно).

Южная Корея же наоборот вооружена большим количеством современного вооружения — к примеру, на вооружении ВВС страны стоят 60 тяжёлых американских истребителей F-15, и более 160 F-16. Сколько условных J-5 может сбить один F-15 остаётся только гадать (вероятно, что-то близкое количеству ракет на борту F-15).

Соотношение сил в остальных родах войск примерно такое же. Из однозначных плюсов северокорейской армии стоит отметить 7-летнюю срочную службу (в среднем) — уровень обучения солдат должен быть высочайшим.

Из вышеперечисленного можно сделать выводы, что наступательную операцию КНДР осилить не сможет — слишком велика разница в качестве вооружений — в таком случае даже заметный перевес в количестве «пушечного мяса» не сможет дать результата. Другое дело, что для Южной Кореи наступление на Пхеньян также не закончится чем-то хорошим — огромное количество хорошо обученных военнослужащих, расположенных на родной территории, при полной поддержке населения — задача неподъёмная. Временный успех всё равно закончится крахом. Кстати, если взять сценарий с применением некоторого количества тактических ядерных зарядов — то тут северокорейцы могут оказаться «покрепче» так как меньше избалованы высоким уровнем жизни. Но такая война заведомо будет проигрышем для обеих сторон.

Как можно теперь заметить — план войны, попавший в интернет, с жизнью имеет мало общего. Вероятнее всего, южнокорейские журналисты просто решили подкинуть дров в огонь ставшей традиционной вражды, и заработать рейтинги на ещё большей демонизации КНДР. Также возможен вариант намеренного «вброса» из Пхеньяна, с целью лишний раз попугать противника и набрать очки у собственного населения. В любом случае, никакой войны, особенно запланированной, в 2015 году (да и в обозримом будущем) ждать не стоит — слишком высока будет цена для обеих сторон.

Читайте развитие сюжета: Обама в мае может посетить Хиросиму

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»