Латвию снова не пустили за стол

Владимир Линдерман, 8 Января 2015, 22:50 — REGNUM  

Президент Латвии Андрис Берзиньш не приглашен на Всемирный экономический форум в Давосе, который пройдет с 21 по 24 января. Это подтвердила его пресс-служба. Новость, конечно, не ахти какого геополитического значения, но все-таки вспомним: предыдущих латвийских президентов — Вике-Фрейбергу и Затлерса — в Давос регулярно приглашали. Тем более, что в этом году основным докладчиком на сессии по энергетической политике будет президент соседней Литвы Грибаускайте (вероятно, расскажет, как импорт сжиженного газа помогает преодолевать монополию «Газпрома»).

На этом фоне отсутствие в Давосе президента Латвии выглядит как политический жест. Может быть — жест со стороны организаторов форума, а может быть — и со стороны самого Берзиньша. Зная о тесных отношениях президента с мэром Вентспилса Айваром Лембергом, такой вариант нельзя исключать. Возможно, Лембергс шлет таким образом в Москву сигнал о своем дружелюбии: ваш президент не едет в Давос, ну и наш тоже, отметьте нас в списке друзей.

Лембергу это важно сейчас. Бюджет возглавляемого им города несет прямые потери от ухудшения отношений с Россией. Закрылся Вентспилсский рыбоконсервный комбинат, градообразующее предприятие, 400 человек — 1% от всего населения города — остались без работы. И конечно, решение «Транснефти» перенаправить 5,5 млн тонн экспортируемых нефтепродуктов с Вентспилсского и Рижского портов в порты России — тоже удар по городскому бюджету, получавшему 1 евро с каждой тонны.

Итак, в Давос президент Латвии не поедет, а поедет ли в Москву на празднование 70-летия Победы? Президенты-соседи — комсомолка-националистка Грибаускайте и американец эстонского происхождения Ильвес — уже заявили, что не явятся 9 мая в столицу «страны-агрессора». Берзиньш пока не определился. Мое мнение: поехать хочет, но очень боится истерики со стороны националистов.

Уместно будет сказать пару слов о характере и взглядах латвийского президента — как я их понимаю. Давным-давно, когда наша семья жила в коммунальной квартире, к соседке захаживал пожилой латыш. Выпив, он, ни к кому конкретно не обращаясь, приговаривал себе под нос: «Nē, bez krieviem nesanāks». Буквальный перевод: «Нет, без русских не получится». А смысл такой: русские, конечно, не подарок небес, но надо смотреть на жизнь трезво, ссоры с русскими обойдутся себе дороже.

Чем-то мне нынешний президент Латвии напоминает того латыша. Думаю, в надежном кругу друзей он с удовольствием вспоминает krievu laiki («русские времена»), как латыши называют советский период. Нет в нем, надо признать, дурного новолатышского гонора: ах, какие мы крутые европейцы, не ровня русским варварам!.. Это, скорее, такой тип хитрого крестьянина, председателя колхоза: начальство — ублажить, подчиненных — накормить, себя — не забыть.

Из Берзиньша мог бы получиться латышский вариант Лукашенко, но природа обделила его пассионарностью. В 2012 году, незадолго до референдума о статусе русского языка, президент сделал необычайно смелое (в конктексте латвийской реальности) заявление. Он заявил, что вообще не пойдет голосовать. Мол, глава государства не имеет морального права усугублять межнациональный раскол в обществе и должен оставаться «над схваткой».

И тут на него началась настоящая психологическая атака в латышских СМИ. Заклеймили предателем и чуть ли не российским шпионом. Помню карикатуру, где мужчина с демоническим взглядом и ленинской бородкой, отдаленно похожий на Владимира Линдермана, играет на дудочке, а президент Берзиньш танцует… И подпись: «Под чью дудку пляшем, господин Президент?!» Уже через несколько дней Берзиньш свою нейтральную позицию дезавуировал и призвал голосовать против государственного статуса для русского языка.

Недавно президент снова позволил себе недопустимое, с европейской точки зрения, фрондерство. Неодобрительно отозвался о гей-парадах, сказал в интервью, что однополые отношения не следует рекламировать. На что моментально последовал полицейский окрик из Европарламента: депутат ЕП от Нидерландов София Интвелд назвала высказывания Берзиньша «гомофобскими» и потребовала официальных разъяснений. Смех смехом, но в Европе обвинения в гомофобии могут означать старт кампании по дискредитации политика и его удаления с политической сцены.

Думаю, Берзиньш все-таки не рискнет отправиться в Москву 9 мая. На фоне конфликта между Россией и Западом это было бы чересчур смело для сверхосторожного президента. Кроме того, в этом году в Латвии пройдут президентские выборы (президента избирает парламент), и Берзиньшу могут понадобиться голоса не только «умеренных», но и жестко антироссийски настроенных депутатов.

Только поможет ли ему крестьянская осторожность? Скорей всего, Берзиньша постараются снять с президентского поста. В глазах американского посольства он выглядит слишком невоинственно — хотя бы в сравнении с президентами Литвы и Эстонии. Не соответствует, так сказать, требованиям момента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»