Украина продолжает покупать уголь из ЮАР, который «не горит»

Киев, 8 января 2015, 22:28 — REGNUM  «Только что мы купили еще два судна с углем из ЮАР, скоро они будут здесь» — об этом заявил журналистам 8 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр отметил, что этот уголь обойдется Украине дешевле, чем предыдущие поставки. Однако признал низкое качество этого угля — без примесей он на украинских ТЭС не горит. Каждое судно вмещает по 80 тысяч тонн угля.

Напомним, ранее закупки африканского угля вызвали коррупционный скандал на Украине. В Генеральной прокуратуре Украины 5 декабря сообщили, что уголь в украинских ТЭС не горит. «В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор государственного предприятия внешнеэкономической деятельности „Укринтерэнерго“, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору с группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 миллион метрических тонн происхождением из ЮАР, которое по отдельным качественным показателям было заранее непригодно для использования», — говорилось в заявлении ведомства. При этом трейдер заявил о прекращении сотрудничества с Украиной из-за того, что из-за закупок угля в ЮАР открыли уголовное производство. На допрос в Генпрокуратуру вызывали и экс-министра энергетики Украины Юрия Продана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.