Яценюк в Берлине: «Южный поток» умер, Западу нужно инвестировать в ГТС Украины

Москва, 8 января 2015, 17:21 — REGNUM  Киев хочет привлечь немецкие компании к модернизации и эксплуатации украинской ГТС. Об этом заявил в Берлине во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель сегодня, 8 января, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, отвечая на вопрос журналистов о роли главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева в составе украинской делегации в Германии, Яценюк сказал: «Украина приняла ряд важных решений о реформе энергетического сектора. И из офиса федерального немецкого канцлера я хотел бы еще раз подчеркнуть важность того, что европейские компании, которые в соответствии с принятым на Украине законом, могут иметь право инвестировать и покупать до 49% украинской ГТС, все же инвестировали… И мы будем счастливы видеть немецких инвесторов в украинской ГТС».

При этом украинский премьер в очередной раз заявил о «смерти» «Южного потока» «Так как Южный поток умер, а нужно обеспечивать транзит газа в страны ЕС,.. а Украина в этом году доказала, что она способна гарантированно поставлять природный газ в страны ЕС, то для дополнительных гарантий безопасности поставок и формирования нового энергетического рынка в ЕС мы хотели бы чтобы наши западные партнеры и прежде всего Германия, приняли участие в модернизации и общей эксплуатации самой большой ГТС в Европе — украинской», — сказал Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.