В Киргизии не решается проблема дефицита квалифицированных медицинских кадров. Об этом заявила вице-премьер Дамира Ниязалиева сегодня, 8 января 2015 года, в ходе совещания с участием руководителей медучреждений республики, передает государственное информационное агентство «Кабар».

По ее словам, согласно официальным данным, дефицит только семейных врачей в стране в настоящее время составляет 37%. «Я два года говорю Минздраву о том, что нужно делать. В частности, необходимо закрепление специалистов на местах, выпускников вузов. Оказывается, Министерство здравоохранения трижды вносило в правительство законопроект о возврате государственных денег с того выпускника, который не хочет ехать по распределению. Но проект почему-то возвращался опять в Минздрав», — подчеркнула чиновница.

Газета «Вечерний Бишкек» заострила внимание на словах вице-премьера о том, что госпрограмма «Депозит молодого врача», ранее внедренная правительством Киргизии, оказалась неэффективной. «Молодые врачи получают 5 000 сомов ($83,6), а 4 000 ($66,9) из них тратят на аренду квартиры. Органы местного самоуправления и здравоохранения просто забыли о них. Как мы обеспечим себя кадрами? Везде работают пенсионеры. Если они уйдут, то что будет?» — напомнила Дамира Ниязалиева.

По официальным данным на конец 2014 года, дефицит врачей и медперсонала в Киргизии составлял порядка 20%. В стране не хватает квалифицированных кардиологов, реаниматологов, онкологов, педиатров и акушеров. Наиболее острая нехватка медиков ощущается в сельских районах Нарынской области, затем идут Иссык-Кульская, Таласская, Чуйская и Джалал-Абадская области.