Сирия — ООН: Иностранцы нарушают границы и суверенитет нашей страны

Ближний Восток, 8 января 2015, 15:49 — REGNUM  Представитель Дамаска в ООН Башар Джафари призвал генерального секретаря Пан Ги Муна и 15 государств-членов Совета Безопасности принять меры в отношении «иностранных граждан, нелегально проникающих на территорию Сирии», грубо нарушая суверенитет страны и нормы международного права.

Официальный протест Сирии связан с нелегальными визитами американского сенатора Джона Маккейна, экс-министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и ряда западных официальных лиц.

«Подобные действия являются вопиющим нарушением суверенитета Сирии и резолюций Совета Безопасности ООН», — подчеркнул Джафари.

В свою очередь, Маккейн заявил, что отвергает все претензии «кровавого сирийского режима, виновного в страшных злодеяниях против собственного народа».

«Правда в том, что режим Асада меньше беспокоится о 200 тыс. убитых им сирийцев, чем о моих поездках и встречах с теми, кто борется за свою свободу и достоинство», — считает Маккейн.

Как известно, Маккейн нелегально посещал Сирию в 2013 и 2014 гг., встречаясь на ее территории с представителями группировки «ан-Нусра», а также некоторыми полевыми командирами «Исламского государства Ирака и Леванта».

Американский дипломат Дэвид Гэлбрейт также без соответствующего разрешения сирийских властей проник в страну, встретившись с представителями вооруженной оппозиции.

По информации из Дамаска, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер также нелегально посетил северные районы Сирии в ноябре 2014 г.

Отличился и депутат кувейтского парламента Валид аль-Табтабаи, проникший на сирийскую территорию в сентябре 2013 г. Политик передал мятежникам финансовую помощь, собранную для них в Кувейте, а также демонстративно несколько раз выстрелил в сторону расположения правительственных войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.