Муфтий мусульман Эстонии осудил перепечатку европейскими СМИ антиисламских карикатур

Таллин, 8 января 2015, 15:07 — REGNUM  Перепечатка в СМИ Европы антиисламских карикатур французского сатирического журнала Charlie Hebdo может только негативно повлиять на ситуацию в обществе. Об этом сегодня, 8 января, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на Верховного муфтия исламской общины Эстонии Ильдара Мухамедшина. По словам Верховного муфтия, не может быть проявлением свободы слова публичное оскорбление религии и ее пророков: «Если, перепечатывая карикатуры, журналисты хотят осудить террористов, то они должны публиковать карикатуры на террористов. При чем тут пророк Мухаммед?».

При этом он отметил, что также оскорбительны для мусульман, как и для христиан, карикатуры и на Иисуса Христа. Мухамедшин считает, что нет никакого оправдания поступкам таких журналистов, так как именно от представителей СМИ зависит общественное настроение — они должны быть ответственными, зная, что их мнение влияет на мнение многих людей. Мусульмане всего мира осуждают террористические действия, подчеркнул верховный муфтий Эстонии.

Напомним, ряд ведущих мировых СМИ решил опубликовать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, которые могли стать мотивом для нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшего 7 января. Многие редакторы объяснили этот поступок солидарностью с французским журналом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.