В Литве во второй раз стартует акция «Незабудка», в которой год назад разглядели признаки нацизма

Вильнюс, 8 января 2015, 14:29 — REGNUM  В Литве уже во второй раз стартует акция «Незабудка», приуроченная к трагическим событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда у телебашни погибло 14 человек — в Литве те события трактуются исключительно как акт агрессии СССР против Литвы, хотя ряд показаний свидетелей и хронологии тех событий показывают, что те январские события были далеко неоднозначные. Впрочем, в Литве запрещено законом подвергать сомнению официальную трактовку под страхом уголовного преследования, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 декабря.

Планируется, что, как и в прошлом году, к акции присоединяться сотни тысяч жителей Литвы, которые украсят знаком незабудки свою одежду, профили в социальных сетях и т.д. Присоединиться к акции сегодня призвала и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Отметим, что год назад, когда акция была организована впервые, литовская газета «Республика» в центральной статье одного из своих номеров написала, что символ незабудки литовская элита позаимствовала у нацистской Германии и масонов, что вызвало в Литве в итоге скандал. Издание опубликовало материал, в котором рассказывается, что маленький голубой цветок незабудки впервые был использован как масонский символ Великой Ложей «Zur Sonne» в 1926 году на ежегодном съезде в Бремене, Германия. В 1938 году значок в виде незабудки, сделанный на той же фабрике, что и масонский значок, был выбран в качестве знака «Зимней помощи», нацистской благотворительной организации, собиравшей средства на перевооружение. Из-за этого совпадения масоны больше не могли использовать незабудку как тайный знак принадлежности к обществу. Стоит отметить, что после войны масоны снова взяли символ незабудки на вооружение, но уже как память о Холокосте.

В Литве такие подозрения назвали «пропагандой России» и «попыткой Кремля дискредитации акции». Отметим также, что газета «Республика» является одним из последних изданий, которое полностью принадлежит литовскому капиталу и литовскому учредителю. Большинство остальных СМИ Литвы — со скандинавским, или эстонским капиталом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.