Грузия должна стать инициатором и гарантом энергобезопасности в Черноморском регионе — позиция

Москва, 8 января 2015, 14:07 — REGNUM  Информация о строительстве в портовом поселке Супса на берегу Черного моря в Грузии нового энергетического хаба с участием Запада, США и России вызвала негативные реакции у грузинской общественности. Отрицательная позиция была обусловлена сообщением об участии в этом проекте России. В этой связи одному из инициаторов проекта, бывшему президенту Грузинской международной нефтяной корпорации Георгию Чантурия пришлось давать разъяснения в эфире грузинской телекомпании «Имеди».

Комментируя отклики грузинских СМИ на его интервью на эту тему, данное российско-абхазскому порталу sukhum-moscow.ru, Чантурия пояснил, что к строительству в Супсе энергетического хаба Россия никакого отношения не имеет, и нефтехимический комплекс, нефтеперерабатывающий завод и комплекс по производству сжиженного газа будут построены в Супсе без участия России. А российское участие ограничится лишь проектом нового трубопровода, который будет проходить через Супсу и свяжет между собой Россию и Турцию.

«Мы говорим о двух совершенно разных проектах. Проект, касающийся создания энергетического центра в Супсе, является продолжением создания энергетического коридора Восток-Запад, автором которого был Гейдар Алиев. Этот процесс продолжает и Ильхам Алиев, и та сбалансированная политика, которую ведет Азербайджан, во многом обусловлена существованием этого коридора», — пояснил Чантурия.

По его словам, строительство в Супсе нефтегазовых комплексов было предусмотрено еще в 90-е годы прошлого века, в период реализации проекта нефтепровода Баку-Супса, а в связи с разработкой Азербайджаном новых нефтегазовых месторождений необходимость строительства в Супсе таких предприятий становится все более актуальной.

Что касается участия России, новый трубопровод, о котором он говорил в интервью sukhum-moscow.ru, планируется построить в рамках договоренности между президентами России и Турции о транзите 63 млрд кубометров газа. И если этот трубопровод будет проходить через Супсу, он откроет Грузии новые перспективы.

По разъяснению Георгия Чантурия, новые проекты для Грузии особенно важны с учетом новой реальности, в которой на мировых энергетических рынках появились новые игроки, такие, как Иран и Китай. И в этой ситуации Грузии, по мнению Чантурия, необходимо на все посмотреть по-новому и взять инициативу в свои руки, стать инициатором проекта, чтобы избежать непрогнозируемых для себя последствий, и гарантом энергетической безопасности в регионе.

Согласно информации портала sukhum-moscow.ru, в поселке Супса, недалеко от крупного города Поти, планируется создать крупный энергетический центр. Для реализации этого проекта предполагается привлечь инвесторов и из России и из стран Запада. Стоимость проекта составляет $17 миллиардов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.