В столицу Латвии прибыло руководство Евросоюза

Рига, 8 января 2015, 12:26 — REGNUM  Сегодня, 8 января, в Латвийской Национальной опере состоялось официальное открытие полугодового периода, когда Латвия будет занимать председательский пост в Совете Европы. За этот период в Риге пройдут сотни крупных событий и встреч на высшем уровне, тогда как рижанам и гостям столицы придется смириться с усиленными мерами безопасности и ограничениями движения, сообщает портал Delfi.

Латвия три года готовилась к этому событию. За предстоящие полгода в государстве должно пройти свыше 200 мероприятий различного уровня: неформальные встречи министров, заседания экспертных рабочих групп, конференции, семинары. Самыми масштабными сборами обещают стать Саммит восточного партнерства, Совещание министров образования Европы и Азии и Европейский саммит по вопросам стандартизации. Приоритетами латвийского председательства заявлены три глобальные темы: конкурентоспособность Евросоюза, развитие европейского потенциала цифровых технологий, укрепление роли ЕС в мире.

На сегодняшний день намечена встреча правительства Латвии с коллегией комиссаров Еврокомиссии, в которую входят председатель ЕК Жан Клод Юнкер, семь вице-президентов и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Это мероприятие, как и большая часть других, пройдет в Латвийской Национальной библиотеке.

Юнкер, уже встретившийся сегодня с президентом Андрисом Берзиньшем, дал положительную оценку работе латвийского правительства, сообщает портал mixnews.lv. «Могу подтвердить, что отношения у нас действительно отличные», — сказал после встречи президент. Берзиньш передал слова Юнкера: «Он сказал, что не будет нас учить, а просто послушает, как мы подготовились. Это была очень позитивная встреча».

Сегодня же в Латвию с двухдневным визитом прибывает председатель Совета Европы Дональд Туск, который встретится в Риге с Берзиньшем, премьер-министром Лаймдотой Страуюмой и главой МИДа Эдгаром Ринкевичем.

Первые мероприятия латвийского председательства в Совете ЕС принесли рижанам и первые неудобства, связанные с повышенными мерами безопасности. С 22 часов 7 января и по 10 января в центре Риги и районе Задвинье будет ограничено движение грузового транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail