Эксперт назвал главную выгоду Латвии от председательства в ЕС

Рига, 8 января 2015, 11:07 — REGNUM  Председательство Латвии в Совете Европейского союза сможет лишь косвенно стимулировать развитие экономики государства и привлечение инвестиций. Как считает директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс, председательство выгодно в первую очередь тем, что местные чиновники научатся работать на европейском уровне. В интервью «Латвийскому Радио-4» Озолс отметил, что поиск прямых экономических выгод в данном случае не только необоснован, но и несправедлив по отношению к остальным странам-участницам союза.

«Председательство Латвии в Совете ЕС — это огромная школа для чиновничества, с большей ответственностью и серьезными обязанностями. Это и станет практической выгодой для Латвии, в то время как надежды на экономические преференции весьма наивны. К тому же, мы не имеем права навязывать свою повестку дня остальным странам ради собственной выгоды — это было бы несправедливо. В целом, роль председательства для Латвии достаточно преувеличена — вряд ли кто-то может сказать, что с особым вниманием следил за, к примеру, недавним председательством Чехии», — считает эксперт.

«Развитие экономики и привлечение инвестиций останется задачей, которую Латвии придется решать самостоятельно», — добавил Озолс. И особое внимание государству, по его словам, следует уделить поддержке малых предприятий. «За последние двадцать лет структура латвийской экономики изменилась разительно — почти не осталось крупных заводов и фабрик, хребет экономики сейчас составляют малые и даже микропредприятия. Конечно, у нас есть такие большие компании, как Latvijas finieris (»Латвийская фанера" — прим. ИА REGNUM), Grindex (крупное предприятие по производству медикаментов — прим. ИА REGNUM), но в совокупности мелкие предприятия дают больше поступлений в бюджет", — указал директор агентства.

Напомним, председательство Латвии в Совете Европейского союза началось с 1 января 2015 года и продлится шесть месяцев. Страна-председатель организует и ведет собрания рабочих групп. Количество различных собраний за полгода может достигать 2000. Основная задача страны-председателя — быть честным и нейтральным посредником переговоров. Вторая задача — выполнять координирующие функции в Совете ЕС, сотрудничая со странами ЕС и институтами ЕС.

По этому поводу премьер-министр Лаймдота СтрауюмаЕдинство») заявила «Латвийскому Радио», что для государства первое председательство в ЕС является особенным событием. «Если мы все вместе сработаем как команда, чтобы у председательства Латвии был какой-то результат, я буду очень рада», — сказала глава правительства, указав, что председательство некоторых стран в ЕС не принесло никакого результата.

Добавим, что сегодня, как сообщает агентство LETA, состоится встреча представителей правительства и коллегии комиссаров Европейской комиссии, на которой будут обсуждаться программа и приоритеты председательства Латвии — содействие конкурентоспособности и развитию ЕС, усиление роли Евросоюза на глобальной арене, развитие потенциала цифровых технологий и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.