Депутат Европарламента обвинила президента Латвии в гомофобии

Рига, 8 января 2015, 10:54 — REGNUM  Голландский депутат Европейского парламента София Интвелд направила в Совет Европейского Сообщества запрос с требованием объяснить «гомофобские высказывания» президента Латвии Андриса Берзиньша, сообщает портал Delfi.

В середине декабря в интервью газете Neatkarīgā президент Латвии заявил, что сексуальную ориентацию рекламировать публично не нужно. Комментируя проведение в следующем году в Риге европейского парада сексуальных меньшинств, президент отметил, что ранее недооценивал власть и влияние этой системы. В то же время он призвал воздержаться от нападок на сексуальные меньшинства, потому что, «выражая неприятие, мы их только поддержим». «Они скажут: смотрите, как нас притесняют, защитите нас», — отметил Берзиньш. «Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь, и каждый сам отвечает за свой выбор. Но этот выбор нельзя навязывать другим, и в любом случае его не следует рекламировать публично», — заявил президент.

В своем письме, датированном 5 января, депутат ЕП спрашивает, отзовет ли президент свои высказывания и готов ли он публично подтвердить, что у всех жителей Европы есть равные права. Кроме того, Интвелд интересуется, будет ли Латвия, как страна-председатель Совета Европы, продвигать рассмотрение антидискриминационной директивы.

Пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане заявила агентству LETA, что президент свою позицию сформулировал корректно и точно, и он не собирается ее менять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail