Госслужащие Эстонии обязаны сообщать властям о своих поездках в Россию

Москва, 8 января 2015, 10:49 — REGNUM  С января 2015 года тысячи государственных служащих Эстонии обязаны сообщать работодателю о своих предстоящих поездках в Россию, в некоторых случаях собеседования таких лиц с представителями Полиции безопасности (КаПо) предваряют и завершают поездку. Об этом сегодня, 8 января, сообщило эстонское издание Postimees со ссылкой на вступившие в силу дополнения в Закон «О государственной тайне». Парламент страны утвердил эти изменения в срочном порядке в декабре 2014 года.

Во многих госучреждениях Эстонии сотрудникам, имеющим доступ к государственной тайне, уже сейчас не рекомендуют совершать поездки в Россию, а если такого избежать нельзя, то следует заранее проинформировать власти. До сих пор государственные чиновники Эстонии были освобождены от такой обязанности.

Подобные требования уже действовали ранее в ряде учреждений и ведомств, связанных с национальной безопасностью. Так, например, в учреждениях Министерства обороны Эстонии, включая добровольную военнизированную организацию Kaitseliit, любой, кто намеревался посетить Россию, обязан отправить соответствующее заявление, которое рассматривает специальная комиссия.

По словам представителя пресс-службы Kaitseliit Танеля Рютмана, такой жестокий порядок существовал еще до новой редакции Закона «О гостайне». В Генеральном штабе Сил обороны Эстонии такое ограничение действует и в отношение поездок в Белоруссию.

Ужесточение требований к государственным служащим Эстонии издание связывает как со шпионскими скандалами в местных спецслужбах, так и с кризисом на Украине, а также с активизацией действий российской внешней разведки в отношение Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.