Президент Мексики признал, что просто «преодолеть боль» о жертвах полицейской мафии нельзя

Вашингтон, 8 января 2015, 10:13 — REGNUM  Президент Мексики Энрике Пенья Ньето наконец публично признал, что ситуацию с безопасностью в стране надо улучшать, сообщает La Radio del Sur. Это было сделано через четыре месяца после трагедии в городе Игуала, жертвами которой стали 43 студента педагогического колледжа, которых власти города отдали на растерзание наркокартелю. Только за то, что эти подростки вышли на мирную демонстрацию против реформы образования. И через месяц после того. как в мексиканском штате Тамаулипас стражей порядка из города Сан-Фернандо задержали по подозрению в тесных связях с наркокартелем Los Zetas. Также выяснилось, что эти полицейские принимали участие в массовом убийстве гастарбайтеров из стран Центральной Америки. Жертвами полицейских-убийц стали сотни приезжих, пишет El Economista.

В Мексике уже несколько месяцев идут массовые акции протеста, участники которых требуют, чтобы президент страны навел порядок в сфере безопасности или досрочно ушел в отставку. Президент Мексики в интервью American Political заверил, что неприкасаемых в его правительстве нет, и он доведет разбирательство по делу о похищении студентов до конца. Напомним, что наркокартель «Единые воины», причастный к похищению студентов педагогического колледжа в Игуале, известен связями в федеральном правительстве страны. Издание Comunicar задается вопросом: «Как можно верить Президенту Мексики, если он еще совсем не давно призывал родителей пропавших студентов „преодолеть эту боль и идти по жизни дальше“»?

7 января 2014 года Энрике Пенья Ньето, находясь с официальным визитом в Вашингтоне, встретился с Президентом США Бараком Обамой, который пообещал мексиканскому лидеру поддержку, в том числе, в его усилиях «прекратить насилие и трагедии, которые чинят наркокартели».

Деятельность наркокартелей Мексики патронируется из США, Мексика является основным иностранным поставщиком каннабиса, кокаина и метамфетамина в Содеиненные Штаты Америки. Мексиканские наркокартели доминируют на оптовом незаконном рынке наркотиков в США. Кроме этого, Соединенные Штаты — главный источник оружия, задействованного в разборках наркокартелей в Мексике. В результате вооружённых конфликтов между враждующими наркокартелями, правительственными войсками и полицией в Мексике только за последние 8 лет погибло более 100 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail