Иностранный, но не российский инвестор проявляет интерес к реализации проекта строительства в Болгарии АЭС «Белене», заявил 7 января зампредседателя партии АБВ Румен Петков. Как сообщил он со ссылкой на собственные источники, письмо от потенциального инвестора поступило в Совет министров республики, передаёт «Болгарское телеграфное агентство».

По словам Петкова, инвестор просит о проведении переговоров с болгарским правительством. При этом он не требует каких-либо финансовых гарантий от властей республики, как и заключения с правительством соглашений, гарантирующих выкуп электроэнергии, которую будет генерировать будущая электростанция, и готов работать по ранее утверждённому проекту. «Инвестор в курсе, что срок действия лицензий, включая оценку воздействия на окружающую среду, истёк. Я думаю, что болгарское правительство должно пригласить его на переговоры как можно скорее и провести анализ состояния его бизнеса и происхождения капитала», — отметил Петков.

Парламентская группа АБВ намерена направить запрос министру энергетики или премьер-министру о содержании письма и о дальнейших действиях, которые намеревается предпринять правительство, сказал зампредседателя партии, отметив, что это «вопрос стратегического значения, относящийся к национальной безопасности».

«Я не слишком оптимистичен относительно переговоров Болгарии с Россией по поводу продления срока эксплуатации двух реакторов АЭС „Козлодуй“. Если АЭС „Белене“ не будет построена в течение 20 лет, Болгария исчезнет с карты мира как страна, производящая атомную энергию в мирных целях, и ответственность за это будет лежать на правительстве», — заявил Петков. Он также отметил, что парламентская группа АБВ будет инициировать создание временной комиссии для оценки состояния болгарской энергетики и её перспектив, так как на сегодняшний день, по мнению Петкова, отрасль находится в коллапсе.

Напомним, в 2005 году в Болгарии был объявлен тендер на завершение строительства атомной электростанции в 3 километрах от города Белене на севере страны, которое было остановлено в 1990 году. Его выиграло российское ЗАО «Атомстройэкспорт». В 2007 году европейские проверяющие признали российский проект соответствующим всем современным техническим требованиям. В январе 2008 года стороны подписали договор о строительстве электростанции. Однако после прихода к власти в республике партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») проект застопорился, а в марте 2012 года правительство Бойко Борисова приняло решение «заморозить» строительство АЭС «Белене». Это совпало с прямым запретом проекта российского газопровода «Южный поток» со стороны Европейской комиссии, которая потребовала соответствия его Третьему пакету энергетических принципов ЕС, исключающих соединение в одних руках добычи и транспортировки энергоресурсов. Впрочем, в ЕС для ряда стран-потребителей российского газа были сделаны исключения, но не для Болгарии.

В январе 2013 года в стране прошёл национальный референдум по судьбе АЭС «Белене». На вопрос «Должна ли развиваться атомная энергетика в Болгарии посредством строительства новой атомной электростанции?» положительно ответили 61,5% проголосовавших. Решение референдума не было юридически обязательным, поскольку явка избирателей не превысила 60%. Тем не менее, был преодолён минимальный порог в 20%, что обязало Народное собрание Болгарии рассмотреть вопрос о строительстве АЭС. На заседании парламента 114 голосами депутатов против 40 было приняло решение об отказе от реализации проекта.