Ответ на «Южный поток»: бывшую российскую АЭС в Болгарии будет строить анонимный спекулянт

Москва, 8 января 2015, 00:03 — REGNUM  Иностранный, но не российский инвестор проявляет интерес к реализации проекта строительства в Болгарии АЭС «Белене», заявил 7 января зампредседателя партии АБВ Румен Петков. Как сообщил он со ссылкой на собственные источники, письмо от потенциального инвестора поступило в Совет министров республики, передаёт «Болгарское телеграфное агентство».

По словам Петкова, инвестор просит о проведении переговоров с болгарским правительством. При этом он не требует каких-либо финансовых гарантий от властей республики, как и заключения с правительством соглашений, гарантирующих выкуп электроэнергии, которую будет генерировать будущая электростанция, и готов работать по ранее утверждённому проекту. «Инвестор в курсе, что срок действия лицензий, включая оценку воздействия на окружающую среду, истёк. Я думаю, что болгарское правительство должно пригласить его на переговоры как можно скорее и провести анализ состояния его бизнеса и происхождения капитала», — отметил Петков.

Парламентская группа АБВ намерена направить запрос министру энергетики или премьер-министру о содержании письма и о дальнейших действиях, которые намеревается предпринять правительство, сказал зампредседателя партии, отметив, что это «вопрос стратегического значения, относящийся к национальной безопасности».

«Я не слишком оптимистичен относительно переговоров Болгарии с Россией по поводу продления срока эксплуатации двух реакторов АЭС „Козлодуй“. Если АЭС „Белене“ не будет построена в течение 20 лет, Болгария исчезнет с карты мира как страна, производящая атомную энергию в мирных целях, и ответственность за это будет лежать на правительстве», — заявил Петков. Он также отметил, что парламентская группа АБВ будет инициировать создание временной комиссии для оценки состояния болгарской энергетики и её перспектив, так как на сегодняшний день, по мнению Петкова, отрасль находится в коллапсе.

Напомним, в 2005 году в Болгарии был объявлен тендер на завершение строительства атомной электростанции в 3 километрах от города Белене на севере страны, которое было остановлено в 1990 году. Его выиграло российское ЗАО «Атомстройэкспорт». В 2007 году европейские проверяющие признали российский проект соответствующим всем современным техническим требованиям. В январе 2008 года стороны подписали договор о строительстве электростанции. Однако после прихода к власти в республике партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») проект застопорился, а в марте 2012 года правительство Бойко Борисова приняло решение «заморозить» строительство АЭС «Белене». Это совпало с прямым запретом проекта российского газопровода «Южный поток» со стороны Европейской комиссии, которая потребовала соответствия его Третьему пакету энергетических принципов ЕС, исключающих соединение в одних руках добычи и транспортировки энергоресурсов. Впрочем, в ЕС для ряда стран-потребителей российского газа были сделаны исключения, но не для Болгарии.

В январе 2013 года в стране прошёл национальный референдум по судьбе АЭС «Белене». На вопрос «Должна ли развиваться атомная энергетика в Болгарии посредством строительства новой атомной электростанции?» положительно ответили 61,5% проголосовавших. Решение референдума не было юридически обязательным, поскольку явка избирателей не превысила 60%. Тем не менее, был преодолён минимальный порог в 20%, что обязало Народное собрание Болгарии рассмотреть вопрос о строительстве АЭС. На заседании парламента 114 голосами депутатов против 40 было приняло решение об отказе от реализации проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией