Любить Новороссию в себе, а не себя в Новороссии

Александр Горохов, 7 января 2015, 21:41 — REGNUM  

Любая революционная ситуация, любая гражданская война мгновенно порождает своих героев. Как правило, это люди, вырвавшиеся «из ниоткуда» благодаря неожиданно проявившимся у них способностям, оказавшимся самыми востребованными в определённой обстановке. И вот, благодаря рассказам окружающих их людей, в них уже свято верят десятки тысяч, а то и миллионы людей, их имена превращаются в своеобразный бренд и обрастают шлейфом мифов и легенд. А любое «криво» сказанное в адрес этих кумиров слово, даже совершенно справедливый упрёк, мгновенно вызывает шквал яростного негодования со стороны их поклонников.

Именно к таким личностям времён Гражданской войны относятся с одной стороны Чапаев, Котовский, Щорс, а с другой — Унгерн, Шкуро, Каппель. Были и представители «третьей стороны», воевавшие то против одних, то против других, как, например, анархист Нестор Махно или эсер Михаил Муравьёв, отличившийся красным террором в Киеве и Одессе, а потом принявший участие в восстании против Советской власти. Не все из них дожили до конца войны, кое-кто погиб от рук вчерашних союзников. Тем не менее, у многих из них было и до сих существует множество почитателей, до хрипоты готовых доказывать необыкновенные достоинства этих людей.

Гражданская война в Новороссии, последовавшая за февральским вооружённым переворотом 2014 года, — не исключение из правила. Одной стороне она дала Семёна Семенченко, «казака» Михаила Гаврилюка и Борислава Берёзу. Другой — Игоря Стрелкова, Арсения Павлова «Моторолу» и Алексея Мозгового. Причём, это далеко не исчерпывающий список находящихся по обе стороны фронта популярных полевых командиров. И каждый из них, оказавшись в нужном месте в нужное время и будучи распиаренным падкими на сенсацию СМИ, снискал огромный авторитет у большого числа «фанатов». Другое слово для людей, не воспринимающих никакой критики в адрес своих героев, подобрать просто невозможно.

Поскольку все эти люди — отнюдь не ангелы, многие из них не просто попадают под шквал критики, но и, порой, оказываются вовсе не у дел. Или вообще лишаются головы. Как было (правда, ещё до начала боевых действий в Новороссии) с Сашко Билым из «Правого сектора» или совсем недавно — с Александром Бедновым из ЛНР.

Взаимоотношения украинских карателей с киевской властью нас интересуют не так сильно, как громкие события в ЛНР и ДНР, вызвавшие огромный резонанс среди «патриотически настроенной» публики в России. Тем более, мало кто понял, что же на самом деле происходит сегодня в Новороссии. И одной из причин такого непонимания является шквал сообщений в духе «Новороссию слили», поднятый фанатами пострадавших полевых командиров.

Мы вовсе не оспариваем личные качества персоналий, которые будут упомянуты ниже, мы пытаемся разобраться в процессах, приведших к нынешней ситуации. А ещё — исходя из закономерностей, подсказанных историческими процессами, подсказать правильную линию поведения тем, кого эти процессы касаются непосредственно.

Любой вооружённый переворот и, тем более, создание нового государства в ходе национально-освободительного восстания, чем является война в Новороссии, вызывает борьбу за место в структуре новой власти среди участников преобразований. Отличие лишь в том, что украинская политическая верхушка опирается на государственную машину, окончательно разрушить которую майданным «революционерам» всё ещё не удалось. Хотя работа по её демонтажу, прикрытая красивыми лозунгами о реформах, идёт полным ходом. Ну, а ЛНР и ДНР приходится формировать государственные институты «с нуля».

Разумеется, каждое претендующее на кусок власти в новых государственных структурах лицо имеет собственные взгляды не только на политику государства, но и на свою персональную роль в нём. В первую очередь это касается тех, кто контролирует реальную военную силу, от командира карательного батальона «Донбасс» Семёна Семенченко до олигарха Игоря Коломойского. От ныне покойного Александра Беднова до Алексея Мозгового. Разница, повторяем, лишь в том, что Киеву, опирающемуся на всё ещё действующую государственную машину, легче справляться с «героями войны», претендующими на власть, чем Луганску и Донецку, лишь формирующим зачатки Новороссии.

В ситуации управленческого паралича только-только провозгласивших свою независимость республик полевым командирам пришлось брать на себя роль не только военных, но и гражданских руководителей подконтрольных им территорий. Шаг не просто оправданный, а единственно правильный в этой ситуации. Но только в обстановке активных боевых действий. При переходе же к государственному строительству в условиях вялотекущей позиционной войны, цинично названной Петром Порошенко «перемирием», такое «совмещение» означало фактическое дробление и без того не столь крупных молодых республик на феодальные уделы «незалежных» командиров бригад, полков и батальонов.

С сентября 2014 года руководство ДНР и ЛНР всерьёз взялось за превращение отрядов отдельных атаманов в регулярную армию, построенную на принципах единоначалия. При этом войсковые подразделения укомплектовывались согласно штатному расписанию личным составом, оружием, боевой техникой; активно шло обучение бойцов и боевое слаживание подразделений. А вчерашним независимым командирам пришлось идти в подчинение центральному командованию.

Само собой разумеется, многим такая «узурпация власти» стала поперёк горла: ведь вчерашний бог, царь и господин какого-либо города, района или группы районов превращался в одного из командиров подразделений, обязанных выполнять приказы сверху. По этой причине в декабре 2014 на территории Луганской народной республики атаманом Николаем Козицыным была объявлена «независимая казачья республика». Уже в январе 2015, перебравшись в ДНР после бегства в Россию, Козицын объявил ДНР «фикцией», а её территорию — территорией Российской империи. О своём неподчинении Луганску объявила «Казачья национальная гвардия» Павла Дрёмова, в вялотекущем конфликте с руководством ЛНР находится базирующийся в Алчевске командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой.

Кроме неподчинения руководству республики, к перечисленным «атаманам» немало и других претензий. Так уничтоженный 1 января 2015 командир батальона «Бэтмен» Александр Беднов с его окружением обвиняются Генпрокуратурой ЛНР в многочисленных похищениях мирных граждан, вымогательствах и разбоях, пытках с использованием оружия, а также убийствах. Немало жалоб на самоуправства и грабежи поступает от жителей территорий, подконтрольных Дрёмову и Мозговому.

Ликвидация Беднова и перевод его бывшего батальона в состав Народной милиции ЛНР, а также разгром руководства «казачьей республики» в ноябре 2014 наглядно показали, что руководство республики решительно настроено на борьбу с атаманщиной и махновщиной. И это отнюдь не свидетельство «кровавости» власти, а единственно возможный путь сохранения республики. Просто таковы законы развития общества: в условиях военного противоборства больше шансов выстоять у монолитного государства с централизованной регулярной армией.

Если же судить о тенденциях, то сегодня наиболее мотивированные украинские подразделения, воюющие на востоке страны, это разлагающиеся от безделья карательные батальоны неонацистских организаций, состоящие на обеспечении олигархов. Вечно недовольные тем, что их «обманули», не дали сформировать фашистскую диктатуру, отказывающиеся подчиняться центральным властям и слабо контролируемые армейским командованием. Регулярные подразделения украинской армии в не меньшей степени деморализованы, их бойцы не горят желанием продолжать гибнуть ради чуждых им целей.

В это же время Донецку практически удалось завершить реорганизацию армии республики, а моральный дух бойцов постоянно растёт за счёт осознания роста своей боеспособности. Сложности объединения войск ЛНР под единым командованием также постепенно решаются, и, надеемся, не за горами время, когда атаманщина и махновщина среди «независимых» командиров останется в прошлом. Лучше — если путём убеждения, а не принуждения. Главное — что целью выбрана централизация, а не раздрай по примеру польской шляхты, погубивший немалое количество молодых государств и освободительных движений.

Такой курс предопределён целым рядом причин. Во-первых, подавляющее большинство населения республик уповает на помощь России, поскольку без этой помощи ни мирное население, ни войска полевых командиров не выстоят под напором многократно превышающих численностью карателей. Разумеется, Россия помогала и будет помогать ДНР и ЛНР. Но делала и делает это не по адресам десятка атаманов, а централизованно. Во-вторых, и это самое главное, никакие личные амбиции не стоят факта существования республик Новороссии как государств. Не будет Донецкой и Луганской народных республик — не останется и следа ни от бригады «Призрак», ни от «Казачьей национальной гвардии». «Имеющий уши да услышит» — не мной и не этому поводу сказано, но к складывающейся ситуации в Новороссии это высказывание имеет самое прямое и непосредственное отношение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам