Информационный раскол в Литве: Литовцы верят, что в ситуации на Украине виновата Россия, нелитовцы — Украина, ЕС и США

Вильнюс, 7 января 2015, 16:55 — REGNUM  Литовская Государственная комиссия по радио и телевидению заказала центру по изучению общественного мнения Vilmorus исследование о восприятии информации и пользовании источниками информации среди этнических литовцев и жителей Литвы не литовской национальности. Результаты исследования опубликованы сегодня, 7 января, они указывают, что одним и тем же событиям этнические литовцы и нелитовцы дают противоположную оценку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Результаты исследования показали, что нелитовцы внимательнее следят за новостями, чем этнические литовцы. В среднем большинство жителей Литвы интересуются новостями минимум раз в день, или чаще. Новостями о Литве ежедневно или чаще интересуется 68% этнических литовцев и 74% нелитовцев. Новостями о событиях в мире интересуется 61% литовцев и 73% жителей Литвы не литовской национальности.

Нелитовцы, согласно исследованию, чаще всего новости узнают через русскоязычные СМИ. Российские телеканалы минимум раз в день смотрят 61% респондентов. Литовское ТВ нелитовцы смотрят в два раза реже. Следующим по популярности источником информации следует «Русское радио Балтия» (27%), за ним — 23% — российские информационные агентства, литовские новостные порталы на русском языке читают только 18% респондентов, порталы на литовском языке — 17%.

Этнические литовцы также чаще всего узнают новости по литовскому ТВ, литовскому радио, по интернет-порталам на литовском языке. Новости на русском языке по ТВ смотрят только 13% этнических литовцев.

Авторы исследования задали респондентам вопрос об Украине, а именно, откуда в основном респонденты узнают о событиях на Украине. 56% этнических литовцев следят за ситуацией по новостям на ТВ на литовском языке (56%), по интернет-СМИ — 31%, по радио — 28%.

Зеркально противоположная картина среди нелитовцев: 58% нелитовцев новости об Украине узнавали по российскому ТВ и только 30% — по литовскому ТВ. О России новости нелитовцы также узнают по российским ТВ-каналам — 69%, и только 28% по литовским каналам.

Разнились и ответы на анкетный вопрос «Кто виноват в конфликте на Украине». 55% этнических литовцев заявили, что в конфликте виновата России. Среди нелитовцев таких было только 16% респондентов. О том, что вина за все события лежит на самой Украине, заявили только 10% литовцев, но 26% нелитовцев. Вину за конфликт на ДНР и ЛНР возложило 18% этнических литовцев и 6% нелитовцев. Между тем, о том, что за конфликт ответственны ЕС и США, заявили только 7% литовцев и сразу 23% нелитовцев.

Абсолютное большинство литовцев — 96% — следят за новостями на литовском языке. Нелитовцы предпочитают (75%) информацию на русском языке.

51% этнических литовцев считает, что литовские СМИ объективно освещают события на Украине, и только 32% нелитовцев с ними согласны. 60% литовцев уверены, что российские СМИ необъективно освещают события на Украине. Среди нелитовцев таких оказалось 29% респондентов. Правда, нелитовцев, считающих, что российские СМИ объективны, немного больше — 30%.

Опрос проведён 5-14 декабря, всего было опрошено 866 этнических литовцев и 501 нелитовцев в возрасте 15-74 лет по всей Литве.

Напомним, что в Литве уже формально готовы все инструменты и публично объявлено, однако ещё не выполнено, о полном отключении русскоязычного ТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.