Дело экс-министра КНР Чжоу Юнкана передано в суд

Пекин, 7 января 2015, 15:07 — REGNUM  Центральная комиссия компартии КНР по проверке дисциплины передала дело бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, экс-министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана в суд.

Чжоу Юнкану предъявлены обвинения в коррупции и разглашении государственной тайны. 5 декабря 2014 года было объявлено об исключении Чжоу Юнкана из партии и его аресте.

У политика и членов его семьи изъяты активы на $14,5 млрд, конфискованы 300 квартир и вилл стоимостью 1,7 млрд юаней, а также 60 транспортных средств.

Чжоу Юнкан входил в самый влиятельный орган страны — Постоянный комитет политбюро ЦК КПК и считался покровителем осужденного ранее на пожизненное заключение бывшего члена политбюро Бо Силая, который претендовал на верховную власть и конкурировал с Си Цзиньпином.

Reuters сообщает, что Чжоу Юнкана подозревают и в подготовке покушений на Си Цзиньпина. По данным источников South China Morning Post, два покушения планировались еще до назначения Си Цзиньпина председателем КНР. Причастность экс-министра подтверждала жена Силая Гу Кайлай, утверждавшая, что подготовку покушения он поручил ее мужу.

В Китае в отношении высокопоставленных членов КПК сначала проводится внутрипартийное расследование, результатам которого решается вопрос о передаче дела органам судебной власти и возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.