Президент Литвы подвела итоги 2014 года и обозначила приоритеты на 2015 год

Вильнюс, 7 января 2015, 13:53 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 7 января, на своей ежегодной пресс-конференции подвела итоги 2014 года и обозначила основные приоритеты наступившего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, прошедший год для Литвы «был очень важным». Особенно в тех решениях, которые были приняты. «В первую очередь — в энергетике. Заработал СПГ-терминал сжиженного природного газа, мы получили энергетическую самостоятельность, чего не могли сделать 20 лет», — сказала Грибаускайте.

Другим важным вызовом, по её словам, стало укрепление своей оборонной и информационной безопасности. Ряд решений были приняты в социальной сфере: была повышена минимальная зарплата, а Литва в прошлом году, по утверждению главы государства, стала «космической страной», запустив в космос сразу два спутника.

«Наступивший год отличается внутренней нестабильностью и внешними угрозами. Есть угрозы военные. Мы видим, что некоторые наши соседи падают в экономическую яму. Развитие еврозоны также будет очень низким, рост меньше одного процента от ВВП. Со всеми этими вызовами, главным образом экономическими, нам придётся бороться в этом году», — в своём вступительном слове говорила Грибаускайте.

Президент Литвы рассказала о социальных решениях в Литве — возврате пенсий, сокращенных во время кризиса, повышении пособий, повышении пенсии, сделала короткий обзор начавших действовать в этом году законов.

«В этом году мы будем увеличивать свою энергетическую независимость — должно быть закончено электроэнергетическое соединение со Швецией, продолжается строительство соединения с Польшей», — отметила она.

Один из приоритетов — борьба с теневой экономикой. «То, что теневая экономика есть, не вызывает сомнений, это мы видим по тому, как наши жители сейчас достают из запасов наличные литы и меняют их на евро», — отчего-то заулыбавшись, сказала глава Литвы.

Следующий приоритет — укрепление армии, закупка вооружений, укрепление информационной безопасности.

«Во внешней политике нас ожидают большие вызовы — поиск новых рынков, это экономическая безопасность», — добавила Грибаускайте.

По её словам, важным вопросом остаётся безопасность всего региона и Прибалтики. В вопросе международной безопасности президент Литвы выделила борьбу с международным терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.