Вице-премьер Болгарии обсудил с послом США облегчение визового режима

Балканы, 7 января 2015, 13:50 — REGNUM  Вице-премьер и министр труда и социальной политики Болгарии Ивайло Калфин и посол США в Софии Марси Райс на встрече 6 декабря обсудили взаимодействие в социальной сфере и упрощение визового режима для болгарских граждан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики Болгарии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи стороны обсудили подписание Соглашения о социальной безопасности между Болгарией и США и ход переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству между США и Евросоюзом. Болгарский министр также проинформировал посла о текущих приоритетах в работе министерства, связанных с предстоящей пенсионной реформой, сокращением безработицы среди молодёжи и совершенствованием мер социальной поддержки.

Райс поинтересовалась принимаемыми властями Болгарии мерами по интеграции беженцев и по противодействию торговле людьми. Собеседники выразили обеспокоенность возникновнием в политическом пространстве языка ксенофобии и разделения. «Комментарии подобного характера со стороны политиков являются абсолютно неприемлемыми», — заявил Калфин.

Вице-премьер подчеркнул, что болгарская сторона, принимая во внимание большое количество граждан Болгарии, проживающих и обучающихся в США, настаивает на скорейшем завершении подготовки к подписанию двустороннего Соглашения о социальной безопасности. «Замедление с подобным соглашением в сочетании с наличием визового режима для болгарских граждан противоречит духу партнёрских отношений между двумя странами», — заявил он.

В переговорах по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству, которое предусматривает создание зоны свободной торговли между ЕС и США, необходимо обеспечить полную прозрачность и публичность, отметил Калфин. По его словам, должны быть даны чёткие оценки последствий для Болгарии от подписания соглашений. «Я согласна, что есть необходимость повышения публичности, и мы могли бы инициировать серию событий в этой связи», — прокомментировала посол США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.