МВД и Минобороны Болгарии спорят, кто будет охранять границу с Турцией от мигрантов

Анкара, 7 января 2015, 13:49 — REGNUM  Идея привлечения болгарской армии к охране границы с Турцией, рассматриваемая в правительстве республики, сомнительна и может привести к международному скандалу. Об этом 6 декабря заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, сообщает БГНЕС. Президент призвал правительство отказаться от такой инициативы и выразил твёрдую уверенность, что отвечать за охрану границы должно исключительно министерство внутренних дел. «Я призываю правительство принять правильное решение, а правильное решение — это найти силы и ресурсы в рамках МВД», — заявил он. «Недопустимо, чтобы болгарская армия стояла на границе, а с другой стороны не было никакой армии. Представьте себе, какой дипломатический скандал нас ждёт, если окажется, что мы держим на границе с таким союзническим государством как Турция войска, бронетранспортёры и технику. Это недопустимо, это не лучшая идея», — сказал президент.

Ранее министерства обороны и внутренних дел Болгарии разошлись в позициях по вопросу обеспечения охраны границы. По мнению главы МВД Веселина Вучкова, «нет никаких препятствий для того, чтобы подразделения армии временно и небольшим составом помогли Пограничной полиции справиться с ожидаемым наплывом нелегальных мигрантов». По его словам, такая помощь потребуется лишь на период строительства дополнительных укреплений на границе и новых дорог. Кроме того, отметил министр, 700 новым сотрудникам, которых планируется принять в Пограничную полицию в 2015 году, ещё предстоит пройти необходимую подготовку для работы на границе, и она может продлиться до лета и даже до осени.

Председатель Комиссии по обороне в Народном собрании Болгарии, генерал Михо Михов высказался против участия военных в охране границы. «Не следует ломать сложившуюся систему силовых ведомств. Необходимо упорядочить их деятельность», — заявил депутат. Он также выразил уверенность, что проблема нелегальной миграции является не временной, а систематической, а значит, и система противодействия ей должна разрабатываться с учётом перспективы работы на постоянной основе. Решений о каких-либо временных взаимодействиях, по мнению Михова, принимать не следует.

Министр обороны Николай Ненчев отметил, что военное ведомство готово «оказать логистическую поддержку во всех отношениях», но подчеркнул, что не видит «никаких юридических оснований у предложения МВД привлечь военнослужащих к охране болгарско-турецкой границы».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Болгарии намерены потратить в 2015 году порядка 50 млн евро на реализацию дополнительных мер по обеспечению безопасности на границе с Турцией, включающих строительство 131 километра дополнительных заграждений на границе и совершенствование транспортной логистики вдоль границы и на подступах к ней. Заявлено также, что в следующем году в Болгарии будет назначено около 700 новых сотрудников Пограничной полиции. Порядка 500 человек предполагается нанять по трудовому договору, а ещё 200 будут государственными служащими. На совещании в кабинете министров 5 января было принято решение о разработке в течение двух недель плана действий по преодолению кризиса с беженцами, который помимо усиления охраны границ будет предусматривать также меры по урегулированию проблем с потоком иностранцев. В частности, министерство обороны должно представить список зданий, которые могут быть переоборудованы в центры для размещения возвращённых беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail