В Севастополе «встал» рынок недвижимости, но цены не упали

Симферополь, 7 января 2015, 12:39 — REGNUM  За последние шесть месяцев 2014 года значительно изменился рынок недвижимости Севастополя. Перемены коснулись спроса и предложения, а также национального состава покупателей. Резкие изменения курса рубля относительно других валют в конце прошлого года отразились на покупательской способности — покупатели, хранившие сбережения в рублях, начали приостанавливать сделки. Об этом ИА REGNUM рассказала директор севастопольского агентства недвижимости Наталия Массальская.

«В первую очередь, с покупками решили повременить те, кто держал сбережения в рублях. Связанно это и с предпочтениями севастопольских продавцов, которые по-прежнему желают проводить долларовые расчёты. Были ситуации, когда люди, приехавшие и присмотревшие квартиры летом и запланировавшие сделки на зимний период, были вынуждены отказаться от покупки из-за нехватки рублей для покупки нужной суммы долларов. В свою очередь, севастопольские продавцы не готовы вести расчеты в рублях, ведь стоит учесть, что основная масса продавцов сегодня — это те люди, кто желает уехать в другие страны и именно по этой причине выставили жилье на продажу, соответственно, такая категория продавцов заинтересована исключительно в долларовых сделках», — сказала Массальская.

Также, по словам риэлтора, среди продавцов есть много решивших отложивших продажи: люди боятся прогадать и упустить выгоду из-за нестабильности курса валют. Однако, спрос на недвижимость по-прежнему есть в основном среди россиян. Люди продолжают смотреть квартиры и запланированные на конец января сделки всё же есть. И цены снижаться не будут, отметила она.

«Есть ещё один фактор, который играет не в пользу падения цен — это категория продавцов, которые спешили совершить сделки до Нового Года. До наступления 1 января 2015 года многие были готовы на существенные скидки и уступки для реальных покупателей, а теперь эта категория продавцов потеряла смысл в срочности продажи. Я имею ввиду тех продавцов, которые являются с 1 января 2015 года нерезидентами РФ. После окончания переходного периода для Крыма и Севастополя, нерезиденты будут обязаны платить 30% налога от продажи, до января 2015 года, этот НДФЛ начислялся по-другому. Таким образом, при возможности избежать налога люди были готовы на существенный торг за срочность, теперь же вынуждены платить 30%, и, соответственно, цены будут если не подняты, то уж точно стабилизированы, и торговаться за срочность нынче никто не станет», — заметила Наталия Массальская.

Риэлтор считает, что не произойдет падения цен и к весне. Это связано с интересом к севастопольской недвижимости как к одному из инструментов инвестиций. Этому способствовали законодательно решенные позиции о свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе, строительстве Керченского моста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы