Верховный суд Латвии получил ходатайство защиты хакера Чаловского

Рига, 7 января 2015, 11:07 — REGNUM  Ходатайство адвоката обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского Илоны Булгаковой о пересмотре решения выдать Чаловского США получил Верховный суд (ВС) Латвии 7 января, информирует портал mixnews.lv. Как заявила пресс-секретарь ВС Байба Катая, ходатайство пока не рассмотрено.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в позапрошлом году федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе аппаратуру НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов. В США Денису Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения.

Верховный суд 31 января 2013 года постановил, что выдача Чаловского США допустима. В июле прошлого года коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в составе пяти судей постановила не принимать прошение Чаловского о пересмотре предыдущего решения ЕСПЧ о выдаче подозреваемого США. Суд пришел к выводу, что если Денис Чаловский будет выдан США и там осужден, то риск жестокого или унизительного отношения к нему не усматривается. В то же время суд признал, что размещение подателя жалобы за металлическим ограждением в зале суда, а также отдельные аспекты его содержания под стражей не соответствуют Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека.

В настоящий момент Госполиция Латвии ведет с американской стороной консультации по процедуре выдачи Чаловского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.