Ученые: Мощную вспышку излучения послала черная дыра из центра Галактики

Вашингтон, 7 января 2015, 05:36 — REGNUM  Мощную вспышку рентгеновского излучения зафиксировали ученые в центральной области нашей Галактики в районе черной дыры, сообщается на сайте Североамериканского космического агентства.

С помощью изучающей видимую нам вселенную с околоземной орбиты космической рентгеновской обсерватории «Чандра» ученые NASA зафиксировали, что излучение в районе объекта Sgr A превысило обычное в 400 раз.

Согласно представлениям ученых, в центре нашей Галактики, называющейся также Млечный путь, находится массивный объект с высокой гравитацией — черная дыра. Центр Млечного пути для земного наблюдателя проецируется в созвездии Стрельца (Sagittarius), поэтому и черная дыра в центре нашей Галактики названа Стрелец А, или Sgr A. Считается, что вокруг сверхмассивной черной дыры вращается другая поменьше. Именно взаимодействием этих двух гравитационных «воротил» и объясняется движение звезд в нашей Галактике. Ведь наш большой «дом» Солнечная система не стоит на месте: находясь ближе к периферии галактического диска, Солнце обращается вокруг центра Галактики со скоростью около 230 км/с.

Точная причина зафиксированного выброса излучения пока не известна. По одной из версий пролетавший мимо астероид мог так близко приблизится к Sgr A, что действие гравитации черной дыры разрушило бы его, и наблюдатели с Земли видели последствия взрыва астерода, прежде чем он навсегда исчез за горизонтом событий Стрельца А.

По второй версии силовые линии магнитного поля Sgr A могут иногда перенастраиваться, вызывая перераспределение яркости рентгеновского излучения. По схожему механизму возникают корональные дыры на солнце, в результате чего от солнечной короны к Земле прорываются потоки супер-ионизированных частиц. Так формируется солнечный ветер, с которым на нашей планете связаны магнитные бури и полярные сияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.