США на грани провала на Украине

Юрий Баранчик, 6 января 2015, 20:51 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

Основные темы русской блогосферы остались прежними — Украина, санкционная война между Россией и Западом, последствия падения курса рубля.

Блогер Mikle1 (http://mikle1.livejournal.com) приводит целый ряд интересных фактов, которые достаточно полно характеризует протекающие на Украине общественно-политические и социально-экономические процессы. «Так, по состоянию на 2 января Украина сократила количество газа в ПХГ до 11,284 млрд куб. м. Такие данные приводит ассоциация Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). При этом надо помнить, что часть газа неизвлекаема и нужна для поддержания давления (4 млрд) и еще больше — для обеспечения транзита газа в Европу». С учетом наступающих морозов и возможного выхода из строя Запорожской АЭС — информация более чем актуальная.

Блогер Юра из Сум (Yurasumy, http://yurasumy.livejournal.com) развивает тему заинтересованности США в раздувании пожара гражданской войны на Украине в материале «А Баба Яга против (2) (Минск-Москва-Берлин-?-Астана)»: «Практически никогда не бывает, чтобы в таких сложных коллизиях, как сейчас на Украине, был только один вариант развития событий. Тем более, что в первом варианте не учтена позиция одного из главных игроков партии — США. А США в данном случае против МИРА. Альтернативой МИРУ может быть только ВОЙНА. Причем эту войну тоже хотят многие. В первую очередь США и их киевские марионетки. „Патриоты“ двух стран (России и Украины). Собственно, от их обоюдного желания эта война изначально и началась. Провозглашение ЛДНР было способом части украинского олигархата отстоять свои интересы. Уже потом это стало борьбой жителей Донбасса за право жить по совести. Я не хочу еще раз касаться этой темы (не сегодня), но есть много маркеров того, что война на Донбассе началась не по прихоти, а вопреки желанию России. И России пришлось приложить очень много усилий, чтобы эта война прекратилась (пусть пока и не совсем).

США потерпев несколько неудач в украинской партии (после оглушительной победы в феврале 2014 года), безусловно, хочет взять реванш. Победа уплывает из их рук. Руководство Киева умудрилось завалить все планы: полный захват территории Украины, втягивание России в войну, победа в войне, экономическое удушение Донбасса».

Юра из Сум стал очередным экспертом, который констатирует превращение Порошенко в «хромую утку» и то, что своим присутствием на политическом поле он начинает «напрягать» США: «Первый вариант — устранение Порошенко от власти путем переворота и обвинение его во всех смертных грехах. То, что Порошенко вышел из-под контроля США, очевидно уже давно. Именно он является фактором, который способствовал (не организовал, а просто способствовал, а то у нас народ тут не совсем понятливый) провалу ВСЕХ планов США на Украине. Следующим шагом США в украинской партии может быть попытка устранения президента Порошенко от власти и привод к власти откровенно националистической диктатуры». С этим выводом трудно не согласиться, именно поэтому, с целью недопущения к реальной власти более отмороженных проамериканских сил, Владимир Путин и вынужден вести вязкую, медленную и, для многих экспертов, любителей простых, громких и бессмысленных с точки зрения мировой геополитики шагов, непонятную политику на Украине. То, что ситуация для Порошенко становится критической говорит и факт завоза из Польши во Львов больших сумм долларовой наличности. Последний раз это было при Януковиче — самолеты с наличкой США приземлялись в Борисполе, однако СБУ ничего не делало для пополнения ЗВР Украины.

То, что смена политических элит одним Порошенко не ограничится, отмечает и Путник1: «Если по итогам приближающихся переговоров в „нормандском“ формате хунта „не рухнет“, то, видимо, ее риторика, в самом деле, смягчится, а несколько позже, по отмашке из-за океана, самые одиозные и оголтелые ее лидеры, безусловно, сойдут со сцены, уступив место как бы приличным персонажам со „скамейки запасных“, — типа, скажем, Татьяны Монтян, — ничем не запятнанным, но ориентированным на Запад и только на Запад» (http://putnik1.livejournal.com/3725315.html).

О том, что ожидает остатки Украины весной, говорит следующая информация: «Уже в марте Украину ждут голодные бунты. Таковым будет итог резкого повышения налогов, предусмотренного госбюджетом-2015, который накануне нового года в Верховной Раде утвердили партии Арсения Яценюка и Петра Порошенко. Такой прогноз в интервью изданию „Публичные люди“ озвучила Ирина Верещук, мэр городка Рава-Русская, что расположен во Львовской области в двух километрах от границы с Польшей» (http://matveychev-oleg.livejournal.com/1826766.html). Уже сейчас уровень оплаты коммунальных платежей там составляет около 40%, при том, что квартплату местные органы власти в два раза не поднимали. Т.е. устраняя Порошенко, Яценюк под давлением которого и был принят бюджет Украины на 2015 год, только приблизит свой собственный конец и конец того неонацистского недогосударства, которое они делают вид, что пытаются построить.

Активно обсуждали блогеры и достаточно неплохую статью Алексея Волынца «Когда Киев успокоится: Грузинский „хитрый план Путина“ для Украины» (http://svpressa.ru/blogs/article/108986/), в которой автор довольно трезво проводит мысль о том, в чем же все-таки состоит план Кремля по Украине: «Напомню, что подавляющее большинство преступников ловят не гениальные сыщики, как в кино, а неуклюжая и стрёмная бюрократическая машина из посредственных и унылых чиновников. И вот сейчас мы в режиме реального времени наблюдаем, как стрёмная бюрократическая машина РФ реализует свой нехитрый „хитрый план“. В 2008 году после разгрома армии Саакашвили никакие русские танки Тбилиси не брали, открытый враг Российской Федерации оставался во главе откровенно враждебного, ориентированного на НАТО государства. Точно так же, ни в апреле 2014 года, когда войск у Киева по сути ещё не было, ни в сентябре 2014 года, когда армии у Киева по факту уже не было, никакие „зелёные человечки“ не брали, даже не пытались брать столицу Украины и открытые враги Российской Федерации, откровенно ориентированные на НАТО, остаются при власти в Киеве. Точно так же как когда-то оставался при власти Михаил Саакашвили…

Тут ключевой глагол — „оставался“, то есть оставался, но не остался. Вот собственно и весь нехитрый „хитрый план Путина“ по поводу Украины. Бюрократическая машина РФ сейчас просто повторяет успешно сработавший в прошлом сценарий. Ведь ситуация 2008 года была аналогичной текущей с Украиной — РФ тогда не „брала“ Тбилиси, чтобы не брать на себя ответственность целиком за всю проблемную, раздираемую массой трудностей и противоречий страну. После 2008 года на троне в Тбилиси оставались всё те же истеричные противники и по всей стране бушевала все та же военно-националистическая истерия против „московского агрессора“. Всё то же, что мы сейчас наблюдаем на Украине.

„Грузинский“ путь разочарования и отрезвления неизбежен. Потому что такова жизнь. Для 90% незатронутых войной обывателей Украины за пару будущих лет вопросы ухудшения уровня жизни станут актуальнее вопросов виртуальной для них войны с Россией. Пусть они даже останутся верны мифам киевских СМИ о „разгромленных под Мариуполем ордах алтайских десантников“, но — вот проза жизни — размер зарплат и пенсий станет актуальнее, военная истерия со временем банально надоест и утомит психику, а уж как её за эти годы утомит какой-нибудь Яценюк… Ну, а морковка „евроинтеграции“ тоже ведь в самое ближайшее время даст и первые негативные сигналы — от урезания социалки до проблем промышленности с евростандартами. Ведь таких наивных девочек в кружевных трусиках бюрократы ЕС пользуют вне зависимости от их хотения. Да и рефрен „Обама с нами“ тоже не бесконечен — Обама даже не с неграми Фергюсона… Вот и всё, вот и весь „хитрый план Путина“ по поводу Украины. Очень примитивный „хитрый план“. Но именно такая схема сработала недавно в Грузии и нет гарантий, что не сработает на Украине. Поэтому в ближайшем будущем Кремль не будет делать никаких резких телодвижений — не будет ни „брать“ Харьков, ни „сливать“ Донбасс. Ситуацию будут всеми силами держать в подвешенном состоянии до „грузинского“ созревания». Данный анализ достаточно хорошо согласуется с другими прогнозами на развитие ситуации на Украине.

Путник1 совершенно справедливо обращает внимание на идущие сигналы из ЕС по поводу его готовности поддержать мирное решение кризиса на Украине: «Судя по высказываниям Яценюка, думаю, что он „премьер войны“, так как не хочет мирного решения, поиск и достижение которого рекомендует вся Европейская комиссия», — подчеркнул Земан. — «В отличие от Порошенко, предпочитающего урегулировать разногласия за столом переговоров, он хочет эту проблему решить с применением силы…» (http://putnik1.livejournal.com/3727062.html).

Предстоящие три тура в «нормандском формате» переговоров по Украине, начинающиеся в Берлине сегодня и заканчивающиеся 15 января в Астане, при определенном желании лидеров ЕС, позволят Европе дистанцироваться от агрессии США на Украине. Об этом говорит не только заявление Ангелы Меркель о возможном выходе Греции из состава ЕС, что означает медленный демонтаж тех американских правил и догм, по которым создавался ЕС, но и заявление Франсуа Олланда о возможности снятия экономических санкций с России. Конечно, о полном тупике санкционного подхода больше всего говорит та информация, которая просачивается через мировые СМИ о ведущихся в Вашингтоне дебатах по поводу необходимости начала закрытого диалога с Россией по поводу складывающейся ситуации. Данный факт — отсутствие у Вашингтона действенных механизмов давления на Москву, отмечает и блогер Олег Матвейчев, приводящий в своём блоге статью Пепе Эскобара: «Москва всегда может ответить на экономическое давление со стороны США и Евросоюза, при этом в запасе у нее есть и инструменты, способные нанести серьезный вред банковской системе Запада. Политика экономической войны в отношении Москвы со стороны Брюсселя не меняет ситуацию по сути, пишет Эскобар. Россия контролирует почти 25% мировых нефтегазовых ресурсов, при том что обстановка в других регионах с наличием ископаемых ресурсов крайне нестабильна. „Европа делает все, что в ее силах, для того чтобы отрезать себя от самого надежного поставщика углеводородов, побуждая Москву переориентироваться на Китай и на остальные азиатские рынки“, — отмечает публицист.

»Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели «долговой демократии. <…> Магистральная тенденция не будет меняться; США пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства», — полагает журналист" (http://matveychev-oleg.livejournal.com/1827164.html).

При этом также необходимо обратить внимание на то, что в американских и, вообще, западных СМИ нет ни слова о сливе Путиным Новороссии, о котором кричат московские ура-патриоты. Наоборот, на фоне возрастающей антипутинской истерии, все громче звучат и другие голоса о том, что Россия спокойно перемалывает все санкции, атаку на рубль и т.д., в результате чего Запад в самой ближайшей перспективе окажется перед угрозой полного позиционного поражения, что повлечет за собой небывалый со времен Советского Союза откат США от завоеванных за последние двадцать лет позиций. Соответственно, с целью избежать «потери лица» необходимо начать договариваться сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»