В конце 2014 года вышла в свет удивительная книга. В ней описываются события ХХ века, тонко и проникновенно воссоздаются переломные 1990-е годы в России, и на их фоне разворачиваются простые человеческие судьбы, каждая из которых может быть близка вашей. Рассказывая о жизни как реальных исторических персонажей, так и вымышленных, автор затрагивает темы, которые не зависят от времени.

В ту или иную эпоху, рано или поздно, хочет он того или нет, человек сталкивается с вопросами, которые открывают двери в его внутренний мир: какой я, для чего живу, что является важным и ценным для меня, от чего убегаю и с чем не хочу встречаться, что меня печалит, тревожит, радует. Когда мы честно отвечаем себе на эти вопросы или делимся нашими размышлениями с людьми, происходит настоящая, глубинная встреча человека с самим собой и с Другим. Ты, как будто выходишь из матрицы социальных стереотипов и предрассудков, жестких правил и статусных ролей. Снимая маску, предъявляя себя таким, какой ты есть, ты проявляешь определенную дерзость, истинную смелость и внутреннюю зрелость. Именно этими качествами обладает автор, представивший на суд публики предварительные итоги своей жизни. Об окончательных итогах мы, наверное, рассказываем только Творцу.

Это книга о людях в поисках себя, своего места в этом мире, попытках уйти от внутреннего одиночества, которые иногда заканчиваются трагично. Герой рассказа «Студентка» не справился с ним и покончил жизнь самоубийством. К сожалению, это крайний способ решения проблемы, но автор оставляет нам подсказку. Это удивительно, но порой так мало нужно человеку, чтобы сохранить связь с жизнью. В суете будней, затянутые в водоворот серой повседневности и суеты, мы порой забываем о простых и важных вещах: улыбка ребенка, смех любимого человека, теплое слово, искреннее участие, аромат весны, свежее молоко……

«Предварительные итоги» это книга состоявшегося человека, историка, политика, ректора. Им написаны работы по истории, социологии, международным отношениям, но образы, идеи, ощущения не вмещались в научный дискурс и родились стихи, эссе, рассказы, очерки, представленные в этой книге.

На ее страницах психологические и интеллектуальные портреты историков Франсуа Фюре и Михаила Яковлевича Гефтера, размышления о книгах Виталия Вульфа об актрисе Ангелине Степановой и Стивена Кагана о Лазаре Кагановиче, очерки о крымских татарах, чукчах, о нашем прошлом и нашем будущем. Главное, что объединяет все эти тексты — это своеобразное и очень цельное мировоззрение автора, для определения которого, наверное, больше всего подойдет словосочетание «русский экзистенциализм».

И стихи, и эссе, и публицистика автора заставляют размышлять, сопереживать героям, и если присутствует какая-то недосказанность в сюжете или описании образов главных действующих лиц, то это лишь пробуждает наше творческое воображение, помогая выйти за границы привычного и данного и расширить свой горизонт восприятия мира.

Наталья Соколова, кандидат исторических наук