Французская энергетика Эстонии в искусственной коме: авария в Ида-Вирумаа

Таллин, 6 января 2015, 20:13 — REGNUM  На строящейся электростанции в Ида-Вирумаа в Аувере (Эстония) сегодня, 6 января, произошла авария, в результате которой по предварительной информации пострадало восемь человек, трое из которых находятся в тяжелом состоянии.

Как пишет эстонский портал национального телерадиовещания Err, причина аварии — сломался клапан в системе золоудаления. Обстоятельства произошедшего несчастного случая пока не ясны. Как пояснил гендиректор Нарвских электростанций Тыну Аас, во время пусконаладочных работ из-за технических проблем сломался клапан в системе золоудаления, в результате чего большое количество золы в виде струи пыли вырвалось наружу. Зола не была горячей. Пострадавшие доставлены в Нарвскую больницу. У них химические ожоги и повреждения дыхательных путей.

Тем временем, как пишет Postimees, ссылаясь на собственные источники среди медиков, один из работников пострадал особенно сильно. Портал Delfi уточняет, что все пострадавшие — местные жители. По информации заведующей Отделением экстренной медицины Нарвской больницы Пилле Летюка, три человека находятся в стабильно тяжелом состоянии: «Они находятся в искусственной коме с искусственным дыханием, им сейчас очищают дыхательные пути от золы. Другие в более легком состоянии». По словам врача, зола попала в дыхательные пути и не только механически их засорила, но повредила слизистую оболочку дыхательных путей.

Генеральным подрядчиком строительства Аувереской электростанции является консорциум Alstom, и в нынешнем году запланированы пусковые работы. Передать готовую электростанцию концерну Eesti Energia планируют в конце этого 2015 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2011 года правительство Эстонии утвердило договор с французским концерном Almston о строительстве двух новых блоков Нарвской электростанции в Аувере, благодаря чему в 2016 году должна была появиться «самая современная теплоэлектростанция в Европе». В связи со строительством станции в Эстонии уже прогремело несколько громких скандалов. Один из них разгорелся в 2012 году после демонстрации эстонским телевидением в программе «Очевидец» (Pealtnаgija) сюжета об обстоятельствах подписания данного договора. Со ссылкой на итоги расследования сделки со стороны Госконтроля Эстонии и имеющиеся у редакции в распоряжении официальные бумаги прошедших переговоров, журналисты утверждали, что данный контракт стоимостью в несколько миллиардов евро был «протолкнут» праволиберальным правительством силой вопреки экономическим обстоятельствам: обоснование необходимости строительства базировались на неверных данных, а документы были оформлены юридически некорректно. Как следствие, из-за ошибочного решения правительства новые блоки Нарвской электростанции будут работать большую часть времени вхолостую, так как в таких мощностях нет реальной потребности.

Ида-Вирумаа — самый русский уезд Эстонии, общая доля русского населения здесь превышает 75-80%, а в Нарве эта доля составляет до 95%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail