Мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев приобрел статус обвиняемого

Петропавловск-Камчатский, 3 декабря 2003, 08:32 — REGNUM  3 декабря прокуратура Камчатской области предъявила мэру Петропавловска-Камчатского Юрию Голенищеву обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ /халатность/. В отношении Голенищева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщил РИА "Новости" прокурор области Александр Войтович, "в четверг материалы уголовного дела будут переданы в суд Петропавловска-Камчатского для решения вопроса об отстранении Голенищева от должности градоначальника на время проведения следствия". В прокуратуре считают, что для завершения следствия и передачи уголовного дела в суд потребуется менее месяца.

Напомним, 25 ноября судейская коллегия сочла обоснованным и удовлетворила представление прокурора области на привлечение к уголовной ответственности Юрия Голенищева. В действиях градоначальника судьи усмотрели признаки преступления, в частности, халатности и причастности к срыву отопительного сезона.

Рассмотрение представления прокурора области Александра Войтовича о возможности привлечения мэра Петропавловска, являющегося одновременно депутатом областного совета, переносилось 6 раз из-за неявки в зал суда Юрия Голенищева в связи с болезнью. Еще 5 дней прокуратура не могла предъявить обвинение из-за отсутствия адвоката Голенищева - Татьяны Романцовой.

В настоящее время мэр находится на стационарном лечении во 2-ой городской больнице с диагнозом ишемическая болезнь сердца.

В случае признания судом вины градоначальника, ему грозит наказание в виде штрафа до 20 МРОТ или исправительных работ на срок до шести месяцев. Занимать пост мэра в этом случае Голенищев не сможет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail