Евросоюз в эпицентре кризиса: сценарии

Станислав Тарасов, 6 января 2015, 18:47 — REGNUM  

Бывают ситуации, когда в глобальной политике сразу обнажаются «главные нервы». До 2015 г. еврозона неуклонно расширялась, пока не споткнулась об пороги украинского кризиса и решительной позиции России. С одной стороны, США поддерживают ЕС, а с другой — открыто заявляют о возможном развале европейского интеграционного проекта. В свою очередь, Москва стала отказываться от прежнего политеса в отношении Брюсселя, прямо по ходу разворачивается в сторону Востока, а ее политика на всех направлениях становится активной, а не реактивной, как было раньше.

Еще недавно в Европе заявляли, что «сегодня мировая история творится на Ближнем Востоке». Как отмечает российский исследователь Вадим Макаренко, Западу удалось нивелировать результаты прежней «исторической лоботомии», из-за которой выглядела аннулированной большая часть средневековой, новой и новейшей истории Ближнего Востока, что «теперь любой политический чих у берегов Гибралтара может аукнуться чуть ли не на севере Китая или в Средней Азии». На сцене появились и новые политические силы в виде различных исламистских движений, пытающихся выстраивать самые невероятные комбинации. Теперь же геополитическая мистерия стала перемещаться в Европу, где по разным причинами осуществляется ревизия идей «ценностного» и политического наполнения европейского единства наряду с «техническими» социально-экономическими и финансовыми проблемами. Неожиданно для многих, в Европе возрождается геополитика таких «малых имперских проектов», как «Великая Венгрия», «Великая Румыния» или «Великая Польша», что оказывает заметное влияние на ситуацию как в упомянутых странах, так и на интеграционные идеологемы ЕС.

На днях американский журнал National Interest заявил, что 2015 г. «будет весьма неспокойным для Европы». Издание полагает, что ЕС ждут три серьезных вызова, которые ставят под угрозу само существование объединения: грядущие выборы в Греции, Великобритании и Польше. На досрочных парламентских выборах в Греции, которые пройдут 25 января, победу может одержать партия «СИРИЗА» во главе с Алексисом Ципрасом, ярым оппонентом мер жесткой экономии, которые, как отмечает National Interest, «действительно нанесли экономике страны больше вреда, нежели пользы». Что касается майских выборов в Великобритании, то «победа Кэмерона сулит неприятные новости для ЕС: он пообещал избирателям-евроскептикам провести референдум о выходе Великобритании из объединения». Наконец, октябрьские парламентские выборы в Польше, на которых может победить партия бывшего премьера Ярослава Качиньского, известного, в частности, своей критикой в адрес Ангелы Меркель. Как считает National Interest, «его победа явно не будет способствовать разрядке напряженности» в ЕС в столь неспокойный год".

Первый бой состоится в Греции. 29 декабря 2014 г. греческий парламент в третий раз подряд не смог избрать президента страны: единственный кандидат на этот пост, бывший еврокомиссар Ставрос Димас, так и не набрал необходимые 180 голосов из 300. Это привело к роспуску парламента и назначению внеочередных выборов уже на 25 января 2015 г. В Греции к власти могут прийти левые силы, выступающие против Евросоюза, что затронет не только одну «афинскую демократию». 3 января Spiegel со ссылкой на источники в немецком правительстве сообщила о том, что канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле допускают выход Греции из еврозоны. Хотя этот сценарий был дезавуирован официальными представителями Берлина, ясно, что «звонок» для Греции уже прозвучал. Правда, существует и конъюнктурный момент: Грецию не желают отпускать из-за опасения «эффекта домино» и разрастания кризиса. Проблемы с долгами были не только у Афин, но и у Рима, Мадрида, Лиссабона и Дублина. Даже если новая греческая власть откажется от своих предвыборных планов, ее проблемы все равно не будут сняты с повестки дня.

Как пишет генеральный директор Греческого фонда европейских и внешнеполитических исследований (ЭЛИАМЕП) Танос Докос, все дело в том, что «охвативший Грецию с 2009 г. кризис в основном, но не исключительно, экономический по своей природе», и «нельзя недооценивать его геополитических измерений, состоящих сразу из нескольких сценариев». Один из них («штормовой») предусматривает изгнание Греции из еврозоны, а потом и из ЕС. При таком ходе событий, как считает Докос, Афины станут активно разыгрывать турецкую и русскую «карты», готовя перемены в своей внешней политике. Точнее, Греция будет стремиться сохранить через русско-турецкий альянс часть своего экономического присутствия и политического влияния на Балканах и на Ближнем Востоке. Поэтому ключевой концепцией греческой внешней политики может стать оперативное использование транзитных ресурсов в сфере энергетики через подключение к российско- турецкому энергетическому хабу. Если Греции с ее «особыми отношениями» с Россией, Турцией, Израилем, арабским миром и даже Ираном будет позволено покинуть ЕС, то Брюссель будет вынужден отказаться от своих амбиций в игре за «глобальную и региональную роль».

Есть и другой вариант: крайне левые силы в Греции выступают как союзники США и Великобритании. Частично Вашингтону и Лондону помогает и Москва, возмущённая «изменой» Берлина из-за ситуации на Украине. В этом случае Россия строит новую трассу газопровода «Южный поток» через Турцию, обустроив транспортный хаб в районе греческих Салоников. Указанные версии предполагают драматические изменения внутри Евросоюза уже в обозримой перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?