Гагаузская Епархия: быть или не быть?

Пётр Келешев, 6 января 2015, 18:55 — REGNUM  

«Мы хотим иметь Гагаузскую Епархию»

В гагаузском обществе мудрые старцы всегда играли важную роль в общественной жизни. Все значимые вопросы решались на сходе взрослых мужчин, которые представляли свои семейства. Так случилось и с церковным вопросом — ведь это вопрос эпохальный, а не просто «какому пастуху в этот год отдать овец».

Председатель Совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут, а также первый президент Гагаузской Республики Степан Топал и председатель Верховного совета ГР Михаил Кендигелян в начале декабря были у митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира с вопросом, который неоднократно звучал в его кабинете: «Когда будет создана епархия в Гагаузии?» Как ни странно, митрополит нарушил традицию и не стал говорить об экономической несостоятельности Гагаузии, которая не сможет содержать епископа, и дал предварительное согласие. Лица из окружения митрополита говорят, что это связано с предстоящим перемещением его с Кишиневской кафедры на другую. Как бы то ни было, митрополит дал согласие на создание епархии, однако сайт митрополии ни о встрече, ни о поднимавшемся вопросе ничего не сообщил.

В канун 20-летия образования Гагаузской автономии башкан Гагаузии, спикер Народного собрания, первый президент, председатель Совета старейшин Гагаузии совершили поездку в Конгаз, где проходило собрание духовенства Комратского благочиния во главе с епископом Кагульским Анатолием. Попав «с корабля на бал» первые лица автономии и старейшины сказали о предварительной договоренности с митрополитом и представили свое видение проблемы. Башкан сказал, что власти за 8 лет выделили храмам 8 миллионов леев (1 рубль = 0,25 лея — прим. ИА REGNUM),и что для Гагаузской Епархии будет выделяться больше средств. Формузал пошел конем: если главное препятствие на пути создания епархии — финансы, то этот вопрос уже решен, это даже не вопрос. Поскольку до этого дежурным ответом епископа Анатолия было − «Гагаузия не сможет содержать штат», то здесь владыке Анатолию не оставалось ничего кроме как согласиться. Это, конечно, сбило некоторых священников с толку. На этом же собрании стало ясно, что часть священников поддерживают идею создания епархии.

«Разбойничий» собор

«Разбойничий» собор − церковный собор 449 года прошел в г. Эфес под руководством александрийского патриарха Диоскора, ненавистника святителя Кирилла Александрийского, с многочисленными нарушениями регламента, подтасовками и даже прямым насилием над отцами собора. Этот собор был организован противниками константинопольского патриарха Флавиана. Никто из сторонников Флавиана на этот собор не был допущен. Собор получил свое название «разбойничий» в церковной истории благодаря римскому папе Льву I Великому, автору знаменитого «Томоса» — послания к патриарху Флавиану, в котором была изложена доктрина о двух природах Христа, ставшая основой Халкидонского Символа веры. Почти все многочисленные епископы, низложенные на «Разбойничьем» соборе за верность православию, были восстановлены на Халкидонском соборе в 451 г.

Такой же «разбойничий» собор состоялся 5 января в Конгазе под руководством благочинного протоиерея Петра, который собрал некоторых священников (некоторые из них считают себя румынами), чтобы они подписались под обращением о том, что духовенство Гагаузии не хочет создания епархии. Несмотря на «братское» давление со стороны благочинного не все присутствовавшие подписались под таким обращением. То ли это была инициатива самого отца Петра, который боится потерять должность, то ли указка от епархиального начальства, но во всяком случае этот факт имел место быть. Как только нам станут известны имена всех подписантов этого разбойничьего собора против своего народа, мы их опубликуем, чтобы люди знали своих героев в лицо. На данный момент известно, что среди них есть настоятели храмов самых больших сел Гагаузии (Конгаза и Копчака) протоиереи Ион Лесниченко и Виталий Зелинский.

Надо сказать, что оба священника имеют не самую хорошую репутацию, так как первый из них воевал на Днестре против Приднестровья и был причастен к убийству казака (что ставит под сомнение каноничность его священнического статуса). Несмотря на это, будучи кумом епископа Анатолия, который до епископства был женатым священником, он стал настоятелем в самом крупном селе Гагаузии. Что касается прот. Виталия Зелинского, который является административным секретарем епископа Анатолия, то он известен по Кицканскому конфликту, когда руководство семинарии в Кицканах не захотело подчиниться назначенному Учебным комитетом ректору — епископу Тираспольскому Юстиниану. Преподаватель риторики Виталий Зелинский тогда так отзывался об этом назначении: «Ничего, даже книг из Москвы, нам здесь не нужно».

Подводя черту под вышесказанным, остается надеяться, что новый год будет более плодотворным и принесет больше пользы нашему народу. Хочется верить, что наш народ когда-то обретет житейскую мудрость, умение видеть происходящее за кулисами. Сейчас это скорее происходит на интуитивном уровне, а нужно, чтобы стало мастерством: отделять пшеницу от соломы. Тогда меньше проходимцев будет попадать и во власть, и в другие области нашей жизнедеятельности.

Петр Келешев (г. Чадыр-Лунга, Гагаузия) — специально для ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.