Таджикистан предоставил Китаю право на разработку двух месторождений золота

Душанбе, 6 января 2015, 17:12 — REGNUM  Китайская компания получила разрешение на добычу золота на двух месторождениях в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 6 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил начальник главного управления Таджикистана «Таджикглавгеология» Мурод Джумазода.

По его словам, китайская компания ТВЕА реализовала очень важный энергетический проект по строительству высоковольтной линии электропередачи «Юг-Север» в сложных горных рельефах. «Учитывая способности этой компании, правительством республики было принято решение о строительстве ТЭЦ-2 в Душанбе с применением ресурсного метода. В результате была достигнута договоренность о возведении ТЭЦ-2 в обмен на золоторудное месторождение „Восточная Дуоба“, где запасы золота еще не подсчитаны», — подчеркнул глава «Таджикглавгеологии». Джумазода добавил, что китайская компания также получила лицензию на исследование запасов месторождения золота «Кумарги боло». Оба месторождения расположены на территории Айнинского района Согдийской области.

По геологическим данным, разведка этих месторождений проводилась еще во времена СССР. Запасы представлены первичными малосульфидными золотомышьяковистыми рудами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.