Россия разрабатывает в отношении экономики Грузии армянский сценарий — мнение

Москва, 6 января 2015, 15:46 — REGNUM  Россия разрабатывает в отношении экономики Грузии армянский сценарий и вслед за сектором электроэнергетики принялась уже за транспортный и нефтегазовый секторы, считает грузинский эксперт, председатель Центра экономического развития Роман Гоциридзе. Так он оценил сделку, заключенную между ОАО "НК «Роснефть» и Petrocas Energy Limited в конце декабря прошлого года. Свои комментарии эксперт опубликовал на своей странице в сети Facebook.

Согласно официальной информации с сайта компании «Роснефть», подписанные руководством обеих компаний документы предусматривают «приобретение 49% акций Petrocas Energy Limited и создание совместного предприятия для реализации деятельности „Роснефти“ в Закавказье».

По мнению Романа Гоциридзе, этой сделкой «Роснефть», которая, по его словам, является главнейшим «экономическим оружием» российского президента Владимира Путина, прибрала к рукам грузинский порт Поти.

Эксперт призывает правительство Грузии разъяснить известно ли было ему о сделке между ОАО «НК „Роснефть“ и Petrocas Energy Limited или владелец компании Petrocas бизнесмен Давид Якобашвили заключил ее за спиной грузинского руководства.

»Это был акт, равноценный военной агрессии. Это не простая купля-продажа. Она привязана к коварным планам: железная дорога (открытие Абхазской железной дороги), дагестанская дорога (Аваро-Кахетинская дорога), «болтовня» Кадырова о транскавказской железной дороге, поднятый Абхазией вопрос о принадлежности ИнгуриГЭС, приезд покупателей «Азота» из России, возвращение Казахстана в газораспределительную сеть Грузии и заявление о том, что в будущем ее собираются продать (конечно же, России), выдвижение темы замены азербайджанского газа российским (в Тбилиси, Рустави). Постепенно идет подготовка к воплощению сценария экономического удушения. А некоторые жулики сделают на этом деньги", — такую перспективу рисует Роман Гоциридзе в случае осуществления этих «планов России».

Для того, чтобы всего этого не случилось, эксперт призывает власти Грузии принять адекватные меры. В первую очередь, ни в коем случае не регистрировать передачу акций в реестре. А также применить закон «Об оккупированных территориях». Основанием для применения этого закона, по заявлению Гоциридзе, должна стать та незаконная, по грузинскому законодательству, деятельность, которую «Роснефть» ведет в Абхазии.

«Правительство обязано действовать исходя из интересов страны. Умыть руки у него не выйдет. Контроль над Потийским нефтяным терминалом будет оружием давления на Азербайджан и страны Средней Азии, которые им пользуются. Не исключено, что Россия в замаскированной форме примет участие и в тендере на владение портом Анаклия. Это часть той доктрины России, которая известна под названием энергетической империи и которую Чубайс огласил, отвечая на вопросы российских депутатов о том, почему он купил грузинскую энергокомпанию „Теласи“. Как американская компания (AES) продала „Теласи“ русским, так и российский бизнесмен Якобашвили продал им Потийский порт. Пока 49%, затем еще 2%, и наложит на контрольный пакет 10-кратную цену», — поясняет Роман Гоциридзе и призывает правительство Грузии задуматься над такой перспективой.

Компания Petrocas владеет и управляет нефтеналивным терминалом в порту Поти и сетью автозаправочных станций в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.