В Дагестане нашли почти 200 незарегистрированных сел

Махачкала, 6 января 2015, 15:22 — REGNUM  В равнинной части Дагестана имеется 199 населенных пунктов, которые на данный момент не имеют никакой официальной регистрации. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на результаты проверки, проведенной Минимущества республики.

Незарегистрированные села находятся главным образом на землях отгонного животноводства, общая площадь которых в Дагестане превышает миллион гектар. Эти равнинные земли в советское время предоставлялись горным хозяйствам для сезонного выпаса скота. В настоящее время статус земель отгонного животноводства регулируется специальным республиканским законом, согласно которому, они являются собственностью правительства республики. Как правило, они сдаются в аренду хозяйствам тех же горных сел, которые пользовались этими землями еще в советское время.

Как показывают исследования ИА REGNUM, на земли отгонного животноводства идет миграция горского населения. Некоторые села, находясь на этих землях на равнине, официально относятся к горным районам. Другие вовсе не имеют регистрации, при этом в отдельных незарегистрированных селах находится по несколько сотен домохозяйств.

Общая численность жителей в селах, расположенных на землях отгонного животноводства, Минимущества Дагестана оценивает почти в 80 тысяч человек.

Обнаруженные в ходе проверки села будут включены в реестр населенных пунктов Дагестана. О том, каков будет их статус в рамках федерального закона «Об основах местного самоуправления», не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.