Министр обороны Латвии: Активность российских ВВС у границ Латвии в праздники снизилась

Москва, 6 января 2015, 12:35 — REGNUM  Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил в телепередаче канала LNT «900 секунд», что в последние две недели активность российских вооруженных сил у границ Прибалтики «ощутимо уменьшилась». Министр предположил, что это связано с новогодними праздниками, но когда они закончатся, то российские военные корабли и самолеты вновь начнут активно появляться у рубежей региона.

Вейонис предположил, что отныне, в связи с начавшимся председательством Латвии в ЕС, российские военные начнут показывать свою мощь еще даже более активно. Он напомнил, что в прошлом году зафиксировано свыше 200 случаев появления у границ Прибалтики российских военных самолетов.

Отвечая на вопрос, не следует ли в таком случае увеличить число летательных аппаратов, патрулирующих воздушное пространство региона, Вейонис сказал, что это было сделано уже в прошлом году, и сейчас их вполне достаточно.

Напомним, несколькими днями ранее эксперт латвийского Центра исследований политики Восточной Европы Марис Цепуритис заявил, что с учетом того, что в первой половине наступившего года государство стало председательствующим в Совете ЕС, к нему будет приковано повышенное внимание. «Нельзя отрицать, что актуализируются вещи, которые мы напрямую не замечаем. Активность российских спецслужб в Латвии может заметно увеличиться. Скорее всего, будут осуществляться не только действия спецслужб по получению доступа к различной информации, но и различные дестабилизирующие мероприятия», — уверен Марис Цепуритис. Он также не сомневается, что для проверки бдительности сил НАТО в 2015 году у границ Латвии будут часто появляться российские военные корабли и самолеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.