Синдзо Абэ намерен разъяснить суть пацифизма в политике Японии

Весь мир, 6 января 2015, 12:15 — REGNUM  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о поддержке «послания Мураямы» от 1995 г. с извинениями за оккупационные действия во время Второй мировой войны.

Глава правительства подчеркнул, что Токио намерен и в дальнейшем вносить значительный вклад в поддержание мира и стабильности на планете.

«Послание Мураямы» — заявление премьера Томиити Мураямы (премьер-министр Японии, 1994-1996) от 15 августа 1995 г., посвященное 50-летию окончания Второй мировой войны. В нем Мураяма принес извинения за оккупационные действия Японии.

Напомним, что в наступившем году весь мир отметит 70-летие со дня завершения Второй мировой войны, по итогам которой Советский Союз освободил Европу от нацистской оккупации, а Азию — от японского милитаризма.

«Следуя по пути мирной страны после войны, Япония продолжит вносить вклад в развитие Азиатско-Тихоокеанского региона и всего мира», — подчеркнул Абэ.

Руководитель японского кабмина планирует в новом послании еще раз объяснить суть пацифизма, из которого Токио строит свою внешнюю политику, и выразить сожаление относительно действий страны во время Второй мировой войны.

Принцип пацифизма закреплен в девятой статье Конституции Японии, принятой 3 мая 1947 г.

В ней провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Никакие поправки, как в девятую статью, так и во всю Конституцию, не вносились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.