Итоги 2014 года: Посольство РФ в Эстонии самоустранилось от поддержки своего государства на фоне антироссийской истерики

Лев Евгеньев, 6 января 2015, 12:00 — REGNUM  

Одним из самых неприятных моментов, связанных с внешнеполитической деятельностью России в Прибалтике за 2014 год, стала трусливая и пассивная позиция посольства России в Эстонии на фоне развязанной местными элитами антироссийской кампании. В течение года на фоне событий на Украине каждый политик и общественный деятель Эстонии, зарабатывающий на критике Кремля, считал своим долгом подбросить еще одно дровишко в костер антирусской инфоистерики. Нормы этики, такта и минимальной объективности при этом просто игнорировались… Никто из таких деятелей не церемонился в выражениях, пытаясь перещеголять друг друга в градусе ненависти и навешивании самых чудовищных ярлыков на восточную соседку.

В итоге ни один из эстонских политиков так и не понес даже символического наказания за публичную ложь в отношении России. Ни одно из публичных высказываний об «оккупации Украины», о «регулярных российских войсках», о «захвате Крыма», об «агрессивных планах Кремля в отношении Прибалтики», раздававшихся из уст президента Эстонии Ильвеса, премьер-министра Таави Рыйваса, глав МИД и Министерства обороны Эстонии, глав парламентских комиссий и эстонских делегаций в ООН, ПАСЕ, НАТО и саммитах ЕС, так и не получило адекватной оценки со стороны посольства в Эстонии, которое по сути своим молчанием признало такие голословные обвинения.

Весь непростой 2014 год, когда посольство Украины в Эстонии занималось откровенной антироссийской деятельностью, а посол Украины в Эстонии раздавал интервью эстонским СМИ, выступал на международных конференциях в Таллине, активно пропагандируя и защищая позицию новых киевских властей, чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии Юрий Мерзляков предпочитал отсиживаться в стенах посольского комплекса зданий в Старом Городе. Все его посещения МИД Эстонии были связаны исключительно с нотами протеста, которые ему вручали местные власти по поводу очередного «нарушения воздушного пространства российскими военными самолетами». Последний такой визит состоялся 30 декабря.

Из огромного количества информационных инструментов, которыми посольство могло воспользоваться, информируя эстонское население и власти прибалтийского государства о позиции официальной Москвы по ключевым моментам происходящих событий, не был использован ни один. Ни Мерзляков, ни ответственные лица посольства (а в Эстонии есть генконсульства РФ в Нарве и Тарту) так и не появились в ток-шоу на местном ТВ, не забрасывали местные СМИ и инфопорталы своими разъяснительными материалами, заявлениями или обращениями. Позиция Москвы в Эстонии так и не была продемонстрирована теми, кто обязан это делать по своим прямым обязанностям и является ее официальным представителем на месте. В лучшем случае на сайте посольства в Эстонии просто копировались официальные заявления, которые и без этого можно было прочитать на сайте МИД РФ. И то перепечатывались далеко не все…

Отдельно стоит отметить официальный сайт посольства. Все его инфоматериалы выходили с опозданием после самих событий, информационная рассылка для местных СМИ и всех заинтересованных лиц отсутствует, как и возможность оперативной обратной связи. Очевидным проколом можно считать и тот факт, что сайт в 2014 году мог стать площадкой для публикации важных аналитических и документальных материалов по актуальным вопросам, местом для формирования пророссийской публичной точки зрения и информационой поддержки таких мнений. Увы. Последнее инфосообщение за 2014 год датировано 12 декабря.

Что говорить об актуальных вопросах, если посольство России в Эстонии на своем сайте забывало в 2014 году поздравить собственных граждан (а в Эстонии проживает более 90 тысяч граждан России плюс 27% русского населения), соотечественников и русофилов даже с Праздником Победы 9 мая, Днем России 12 июня и Днем освобождения Таллина от немецко-фашистских войск 22 сентября (в этом году исполнилось 70 лет знаменательному событию). Характерно, но по состоянию на 6 января на сайте отсутствуют и поздравления в адрес соотечественников и сограждан в Эстонии по случаю наступления Нового Года и предстоящего праздника Рождества Христова.

Не было в 2014 году заметно и активного участия посольства в социальных медиа Эстонии, где эффективная роль прямой коммуникации очень велика. Трудно тут не привести в пример деятельность посольств Эстонии в различных странах мира, где сайты и странички в Facebook посольств являются дешевым и эффективным инструментом популяризации собственной страны, ее достижений и влияния на общественное мнение.

Не меньшее огорчение у пророссийских жителей Эстонии вызвало и то обстоятельство, что посольство России фактически самоустранилось в вопросе помощи пересечения эстоно-российской границы первого в истории стран-членов Европейского союза груза гуманитарной помощи для жителей Донбасса, собранной жителями Эстонии. В итоге грузовик был вынужден простоять на границе несколько дней, пока улаживались все формальные вопросы таможенного прохода.

Примечательно, что когда функцию пророссийского информирования местной общественности брали на себя другие, посольство РФ умудрялось и тут отойти в сторону. Ни по одному случаю отказа во въезде в Эстонию известным российским общественным деятелям посол и его подчиненые не выразили публичного протеста или своего несогласия. Промолчали посольские официальные лица, когда у стен самого посольства устраивались многочисленные истеричные пикеты и пропагандистские акции, в которых Россию, ее граждан и ее руководство прямо оскорбляли эстонские общественные деятели, политики, представители прозападных НКО и бюджетных организаций. При этом на немногочисленных защитников позиции России там же на пикетах осуществлялось нападение и в их адрес звучали словесные оскорбления.

Приходится подвести грустный итог уходящему 2014 году: он оказался трусливым молчуном, если речь идет о российских дипломатах в Эстонии. Позиция «все хорошо, прекрасная маркиза» сыграла с посольством обратную роль: убедившись, что Россия боится выступить в собственную защиту, на нее перестали обращать внимание даже официальные власти Эстонии, давшие отмашку на чудовищную антироссийскую инфоистерику в местных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа