Более пяти тысяч свиней уничтожено в Орловской области из-за АЧС

Орел, 6 января 2015, 10:53 — REGNUM  Более пяти тысяч свиней убито и сожжено на территории ООО «Орелсельпром» в Орловской области, где в конце декабря был выявлен вирус африканской чумы свиней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

В хозяйстве уничтожается инфицированное мясо, проводится дезинфекция складов, рынков, торговых помещений, территории и транспорта, проводится контроль перемещения мясной продукции автотранспортом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вирус чумы свиней был выявлен в результате исследования проб патологического материала, отобранного от павших поросят на ферме ООО «Агроресурс-Воронеж» Нижнедевицкого района Воронежской области и свиней на ферме ООО «Орелсельпром» Мценского района Орловской области. В хозяйствах введен карантин. По данным Россельхознадзора, поголовье из данных хозяйств в декабре поступало на свиноводческие предприятия Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской, Нижегородской областей.

Следственное управление СКР по Орловской области возбудило уголовное дело по факту распространения вируса африканской чумы свиней — по ч. 1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями»). По версии следствия, на свиноводческом комплексе ООО «Орелсельпром» пало 400 голов свиней, которые были инфицированы вирусом АЧС, однако руководство фирмы уведомили о происшествии государственную ветеринарную службу только 25 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.