Германия митингует и против мигрантов, и против нетерпимости к ним

Весь мир, 6 января 2015, 02:31 — REGNUM  Площадь вокруг Кельнского собора была погружена во тьму в понедельник вечером. Огни на площади были погашены в молчаливой акции протеста против еженедельно протестующих антиисламистов, сообщает агентство Associated Press.

Символическая акция под названием «Выключи расистам свет» прошла в то время, когда тысячи немцев по всей стране вышли на улицы в рамках движения «Патриотические европейцы против исламизации Запада», или PEGIDA. Как сообщил настоятель Кельнского собора Норберт Фельдхофф местному телеканалу, выключенный свет был попыткой призвать демонстрантов дважды подумать о своем протесте. По словам настоятеля, подобные выступления носят нацистский, расистский и экстремистский характер. В Кельне на улицы города вышло около 250 сторонников PEGIDA. и в десять раз больше контрдемонстрантов.

По данным берлинской полиции 5000 контрдемонстрантов и 300 сторонников PEGIDA прошли по запланированному маршруту от ратуши до Бранденбургских ворот.

В Дрездене PEGIDA привлекла в свои ряды 18000 недовольных миграционной политикой граждан. Число сторонников PEGIDA в этом восточном городе Германии постоянно растет. Собравший в октябре всего несколько сотен недовольных протест на митинге перед Рождеством разросся уже до 17,5 тысяч.

На прошедшей акции протестующие против исламизации граждане несли лозунти «Просыпайтесь!». Толпа скандировала «Мы люди!» и «Пресса лжет!» Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала акцию в Дрездене, заявив, что деление людей по вероисповеданию или цвету кожи недопустимо, и призвала граждан страны дистанцироваться от дрезденских митингов.

Организатор PEGIDA Катрин Эртель на закрытии митинга заявила, что «в Германии вновь начались политические репрессии». «Нас открыто называют фашистами и расистами за нашу обоснованную критику миграционной политики Германии», — негодовала Эртель.

Не смотря на то, что движение PEGIDA старается всячески дистанцироваться от крайнеправых, запрещает неонацистские лозунги и символы на своих митингах, критики отмечают существенную поддержку движнения неонацистскими группами.

Как отмечает издание Deutsche Welle, 29% немецких граждан одобряют проведение организованных PEGIDA протестных акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.