Евросоюз хочет вернуть в Болгарию 7,5 тысячи беженцев

Брюссель, 6 января 2015, 00:36 — REGNUM  Три страны Евросоюза намерены вернуть 7500 беженцев, зарегистрированных и получивших статус в Болгарии, а затем нелегально перебравшихся на запад. Уведомления о задержании иностранцев поступили в МВД Болгарии от властей Германии, Австрии и Венгрии. Согласно дублинскому регламенту ЕС, беженцы должны находиться на территории тех государств, в которых они были зарегистрированы. За минувший год в Болгарию из европейских стран были экстрадированы всего 180 беженцев, однако существует реальная перспектива возврата и всех остальных, пишет болгарская газета «Преса».

Для обсуждения ситуации вице-премьер Болгарии Меглена Кунева провела 5 января совещание с руководством МВД, Минобороны, Минрегиона и Минсельхозпродовольствия. Как сообщает пресс-служба правительства республики, министры договорились о разработке в течение двух недель плана действий по преодолению кризиса с беженцами, который будет предусматривать конкретные меры по усилению охраны границ и урегулированию проблем с потоком иностранцев. В частности, министерство обороны представит список зданий, которые могут быть переоборудованы в центры для размещения возвращённых беженцев. «Интеграция лиц, получивших защиту, имеет исключительную важность, поскольку мы не должны допустить вливания их в теневую экономику страны», — заявила на совещании Кунева. Ранее в интервью Болгарскому национальному радио вице-премьер также заявила, что ситуация с беженцами является общеевропейской проблемой, и Болгария не сможет справиться с ней без помощи ЕС. По её словам, члены Евросоюза должны распределить ответственность между собой, чтобы тяжесть приёма беженцев не падала только на южные страны.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Государственного агентства по делам беженцев Болгарии, более половины иностранцев, получивших статус в Болгарии, отправляются в Западную Европу. При этом излюбленными направлениями для них являются наиболее богатые страны ЕС. В последние месяцы агентство отмечает и новую тенденцию: если ещё в 2013 году иностранцы, как правило, прибывали в страну целыми семьями, то сегодня всё чаще границу пересекают одни мужчины — чтобы получить статус беженца, а затем отправиться на запад, куда уже впоследствии прибывают их жёны и дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail