Переводы гастарбайтеров в Молдавию снизились до уровня кризисного 2009 года

Москва, 5 января 2015, 19:15 — REGNUM  За одиннадцать месяцев 2014 года через коммерческие банки в Молдавию из-за рубежа в пользу физических лиц были переведены денежные средства в размере, эквивалентном $1,51 млрд., что на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили 5 января в Нацбанке Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время в ноябре укрепилась тенденция к значительному сокращению объема переводов. Так, в ноябре денежные поступления были примерно на 26% меньше, чем за соответствующий период 2013 года, приблизившись к уровню, который отмечался в этот период в кризисном 2009 году.

В наибольшей степени снижение коснулось объема переводов из России. Это отразилось и на валютной структуре переводов: в ноябре 36,8% средств поступили в евро, 32,1% в рублях, 31,1% — в долларах, в то время как еще летом более 40% средств поступали в рублях.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в 2013-м — $1,61 млрд. Более 2/3 средств поступают из России, остальные — из стран ЕС, Израиля, США и Турции. При этом до недавнего времени отмечалась тенденция к росту объемов переводов и повышению доли российского рубля в их структуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail