Президент Ирана не исключает проведения референдумов

Тегеран, 5 января 2015, 16:42 — REGNUM  Президент Ирана Хасан Рухани пригрозил своим оппонентам проведением общенациональных референдумов по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. Об глава государства заявил 4 января на конференции по проблемам экономического развития.

Рухани напомнил, что такая форма общенародного волеизъявления предусмотрена Конституцией, принятой еще в 1979 г.

«Было бы хорошо, если после 36 лет существования нашего государства мы реализовали бы этот, заложенный в Конституции принцип, вынося на обсуждение всех иранцев важнейшие экономические, социальные и культурные вопросы жизни страны», — заявил Рухани.

Обозреватели отмечают, что заявление Рухани о необходимости проведения референдумов направлены против сторонников «жесткой линии», последовательно критикующих действия нынешней президентской администрации.

«Президент создает угрозу для „ястребов“, обещая использовать против них такое мощное политическое оружие как общенациональный референдум. Если „ястребы“ намерены сопротивляться сделке по вопросам ядерной программы, то администрация может вынести этот вопрос на общенародное обсуждение и заставить противников принять его результаты», — считает политолог Фаршад Гхорбанпур.

В Конституции Ирана зафиксировано, что для проведения референдума необходимо одобрение двух третей депутатов местного парламента. Что же касается нынешнего парламента, то в нем глава государства не располагает значимым количеством сторонников.

«Своей новой идеей президент просто пытается отвлечь внимание людей от реальных проблем страны. Организация референдума — далеко не такое простое дело, как он пытается представить это народу», — заявил аналитик Хамид Реза Тараги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.