Ашраф Гани: Решение США покинуть Афганистан может быть пересмотрено

Кабул, 5 января 2015, 15:39 — REGNUM  Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что решение о выводе всех военнослужащих США и сил коалиции из Афганистана через два года может быть пересмотрено. Слова главы государства приводит американский телеканал CBS.

«Сроки вывода войск с афганской территории необходимо держать в уме, однако они не должны быть догмой», — отметил Гани.

Миротворческая миссия сил международной коалиции в Афганистане закончилась в декабре 2014 г. Объявляя об этом, президент США Барак Обама заявил в Белом доме, что «самая продолжительная война в американской истории подошла к логическому финалу».

Однако на иностранных военных базах в стране остаются примерно 13 тыс. военнослужащих международных сил, большая часть которых американцы.

В стране расквартирован значительный персонал частных западных военных компаний, выполняющих различные задачи в сфере безопасности — от тренировки афганских военных и полицейских, до охраны объектов и сопровождения транспортных колонн.

Накануне объявления об окончании «миротворческой миссии» местный парламент (Волуси Джирга) ратифицировал (в ноябре 2014 г.) соглашение о сотрудничестве Афганистана в сфере безопасности с США и НАТО, согласно которому в 2015 г. в стране, для оказания поддержки местным силам безопасности, остаются в общей сложности 12 тыс. иностранных военнослужащих, 9,8 тыс. из которых — американские солдаты и офицеры.

В конце прошлого года стало известно о подписании Обамой секретного указа, позволяющего американским войскам вступать в военное противостояние в Афганистане не только против «Аль-Каиды», но и против «Талибана».

New York Times утверждает, что подписанный указ позволит США напрямую участвовать в боях еще один год. Как сообщает газета, документ санкционирует авиаудары «при определенных обстоятельствах» для поддержки операций афганских военных. Американским вооруженным силам разрешается сопровождать афганских коллег в операциях против «Талибана», что означает продолжение полномасштабной военной миссии США.

Этому способствует и возросшая в конце 2014 г. активность «Талибана». Сообщение об окончании «миротворческой миссии США и НАТО» в стране представители Талибов прокомментировали следующим образом: «Возглавляемая США коалиция свернула свой флаг, не добившись ничего существенного». Вслед за этими заявлениями последовало несколько атак талибов на населенные пункты.

2014 г. стал самым кровопролитным в Афганистане за последние 13 лет: в ходе боев были убиты 4,6 тыс. афганских военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.