Украина и Еврокомиссия проведут «срочные консультации» из-за введенных Киевом пошлин

Киев, 5 января 2015, 12:43 — REGNUM  Сегодня, 5 января, состоятся срочные консультации Украина — Еврокомиссия (ЕК) в связи с введением Киевом дополнительных импортных пошлин украинской стороной, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на информацию представительства Украины при ЕС.

Как отмечается, консультации пройдут в формате видеоконференции, а инициатором переговоров выступила Украина. С украинской стороны в мероприятии примут участие представители причастных министерств и ведомств, в частности министерства финансов, министерства экономического развития и торговли и МИД, со стороны ЕС — руководитель группы поддержки Украины Петер Балаш и представители торгового блока ЕК.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Верховная рада Украины под жестким давлением министра финансов Натальи Яресько приняла правительственный законопроект, которым вводится дополнительный сбор на все импортные товары в размере 5-10%. «Вы имеете право не принимать законопроект, но тогда покажите мне конкретно, где можно еще взять 17,6 млрд грн в доходную часть бюджета. Предложите и затем отклоняйте… А если у вас нет других 17,6 миллиарда, пожалуйста, берите за основу этот проект… Или мы можем просто пойти домой, потому что бюджета не будет. Идите все на… то есть в отпуск, и будет конец», — сказала министр. Еще при обсуждении документа отдельные представители коалиции, например депутаты фракции «Батькивщина», заявили, что введение дополнительного сбора на импорт противоречит соглашению об ассоциации Украины с ЕС. До сегодняшнего дня Брюссель не выражал официальный протест относительно действий и решений Киева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.