Украина новогодняя: Одесса страдает, в телевизоре — Кобзон и Газманов, Киев против Чичериной

Киев, 5 января 2015, 12:41 — REGNUM  Новогодние праздники на Украине прошли в достаточно напряженной обстановке.

В центре событий, и не самых праздничных, оказалась многострадальная Одесса. 29 декабря на город обрушился мощнейший снегопад. В результате Южная Пальмира испытала снежный коллапс. Основные трассы были перекрыты. Общественный транспорт в городе перестал ходить. Движение было парализовано. Люди бросали свои автомобили прямо на проезжей части и шли домой пешком, невзирая на лютый мороз и метель. Из-за погодной аномалии одесситы смогли скоординировать свои усилия — кто отпаивал отчаянных пешеходов горячим чаем, а кто и вовсе предоставил вынужденным кочевникам теплый кров и сытный ужин. Сообща одесситам удалось преодолеть погодную катастрофу. Однако, на этом проблемы не закончились. Транспортный коллапс оказалось не так то просто решить. Техники для уборки дорог и вывоза снега просто не хватало, несмотря на привлечение армии. Кроме того, обильные снегопады вкупе с ураганным ветром привели к массовым обрывам электросетей и как следствие — отключениям света. Жители сразу нескольких микрорайонов в Одессе — на Люстдорфской дороге, улицах Краснова и Филатова — выходили перекрывать дороги из-за отсутствия электричества. Свет им отключили еще 29 декабря, и многие просидели при свечах даже Новый год, так и не узрев обращение украинского гаранта, а бой курантов отсчитывая по тиканью домашних будильников. После этого люди вышли протестовать, перекрывая дороги и требуя от «Одессоблэнерго» конкретных действий. Но проблема в том, что как и другие облэнерго Украины, одесский монополист — компания частная, а потому государство особых рычагов не имеет. В итоге гнев народа распространялся именно на государство и городскую власть. Стоит отметить, что достаточно активно взялись за критику нынешнего городского руководства представители враждующего политического лагеря, в очередной раз подтвердив тезис о фактическом начале избирательной гонки на местных выборах 2015 года.

На фоне активизации общественного недовольства, милиция перешла в городе в активную фазу «антитеррористических мероприятий». В Одессу прибыли колонны Нацгвардии, которые приступили к патрулированию улиц вместе с милицией. Нацгвардейцы имеют самые широкие полномочия — вплоть до обысков прямо на улице. Официальная причина — противодействие терактам, которые проходили в Одессе в последнее время. Однако не помогло — за два дня патрулирования случилось два новых теракта. Взрыв на железнодорожной станции и взрыв на Гимназической — в офисе «Координационного совета общественных организаций» по помощи бойцам «АТО». К счастью, никто не пострадал. Однако, вполне возможно ужесточение юридического режима в Одессе и расширение полномочий силовых структур.

В Киеве же в новогодние дни разгорелся очередной медиа-скандал. Один из самых рейтинговых телеканалов страны — «Интер» — в новогоднюю ночь показал традиционный «Голубой огонек» с участием российских артистов. Это крайне возмутило украинскую националистическую общественность. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов направил официальное письмо в Национальный совет по телевидению и радиовещанию с требованием лишить телеканал лицензии. Он обвинил телеканал в том, что «Интер» в своей программной политике «постоянно и откровенно пренебрегает национальными интересами Украины». «Ярким примером этого стала трансляция в ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015 года низкопробных выступлений граждан Российской Федерации, которые открыто поддерживают террористическую деятельность на востоке Украины, одобряют противоправную агрессивную политику нынешнего руководства Кремля», — отмечает Турчинов. В качестве основного аргумента сторонники закрытия телеканала заявляли о трансляции выступления Иосифа Кобзона, который поддерживает ДНР-ЛНР и более того, является послом ДНР в России. Закрытия канала потребовал и вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко. А глава Мининформации Юрий Стець предложил на законодательном уровне утвердить список персон нон-грата на украинском телевидении. Как бы там ни было — законодательной базы для лишения телеканала лицензии, по мнению подавляющего большинства юристов, нет. Видимо поэтому уже 3 января на офис телеканала напали неизвестные в масках.

Также эксперты заговорили о медийных разборках между различными ФПГ. Так, телеканал «Интер» принадлежит к группе влияния олигарха Дмитрия Фирташа и главы администрации президента Януковича Сергея Левочкина. При этом СМИ является главным конкурентом телеканала «1+1», который принадлежит Игорю Коломойскому. Впрочем, досталось и этому телеканалу — за трансляцию выступления Олега Газманова. 15 января Национальный совет вместе с СБУ и СНБО рассмотрят новогодние эфиры всех украинских телеканалов и решат их судьбу.

А 1 января, как раз когда разгорался медийный скандал, во многих городах Украины прошло традиционное факельное шествие националистов в честь 106-летия Степана Бандеры. В прошлом году во время аналогичного мероприятия националисты подожгли гостиницу «Премьер-палас» в Киеве. В этом обошлось без серьезных происшествий. Хотя и звучали призывы «наказать» телеканал Интер. По разным подсчетам от 2,5 до 5 тысяч человек прошлись с факелами по центру Киева, в сопровождении милиции, и разошлись. Аналогичные марши прошли и в других городах. Хотя, например, в Одессе шествие было запрещено решением суда — однако националисты не послушались, несколько сотен человек пришли с факелами.

Кроме того, уже в Новом году в парламентской газете «Голос Украины» наконец-то был опубликован текст закона о бюджете, за который Верховная Рада голосовала фактически вслепую. Журналисты тут же заметили несоответствия — например, в тексте не оказалось обещанного сокращения зарплат для чиновников и депутатов. Один из депутатов — Игорь Мосийчук — даже потребовал вмешательства Генпрокуратуры. «В случае, если обнародованный текст госбюджета не будет содержать нормы об ограничении заработных плат депутатам, членам кабмина и судьям, генеральная прокуратура должна немедленно возбудить уголовное дело и привлечь фальсификаторов к ответственности», — заявил он.

Накануне переговоров глав МИД Украины, России, Германии и Франции по урегулированию ситуации на Донбассе, которые должны состояться 5 января в Берлине обострилась ситуация и на Востоке Украины. Обе стороны ведут обстрелы позиций друг друга. Кроме того, в ЛНР возник скандал с «зачисткой» так называемого батальона «Бэтмен» сторонниками правительства непризнанной республики.

Между тем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в новогодние праздники побывал в зоне «АТО» и заявил об официальном ограничении въезда и выезда на неподконтрольные Киеву территории. Отныне будут организованы 7 «коридоров», через которые и можно будет передвигаться с территорий республик на Украину и обратно. Впрочем, в ДНР-ЛНР уже успели раскритиковать идею СНБО, заявив, что у украинских силовиков просто не хватит ресурсов полностью перекрыть линию соприкосновения.

Также в очередной раз украинские спецслужбы нашли персону нон-грата в лице российских звезд. На этот раз СБУ объявила в розыск певицу Чичерину, которая выступила с концертом в Луганске. Ее обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины. Впрочем, сама артистка этому не удивилась. «Я была готова к решению властей Украины, потому как безопасность зрителей обеспечивали мотоклуб „Ночные Волки“, запрещенные в Америке. С глубоким состраданием я отношусь к народу, временная власть которого объявляет в розыск за „пару песен“ для своих же детей, и закрывает глаза на свои кровавые ошибки против своего же народа, желаю вам быть более самокритичными и менее эмоциональными, ведь в ваших руках миллионы людей. Мир всем», — сказала певица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.