Более 22 тыс. человек приняты в 2014 г. по целевым программам вузов в области инженерного дела

Москва, 5 января 2015, 12:28 — REGNUM  Объём целевого приёма по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела в 2014 году составил более 22 тыс. человек (11,5% от бюджетного приёма). В рамках отдельных укрупнённых групп направлений подготовки и специальностей целевой приём превышает 20% («Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Техника и технологии наземного транспорта»). Об этом сегодня, 5 января, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ в рамках отчета о ходе работы по выполнению поручения президента России о разработке и представлении в установленном порядке предложений по расширению практики целевого обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела, технологии и технических наук.

На условиях целевого приёма, а также в рамках действовавшей до вступления в силу закона системы целевой контрактной подготовки в образовательных организациях высшего образования обучается более 270 тыс. человек. Выпуск обучавшихся по системе целевой контрактной подготовки в 2014 году составил более 50 тыс. человек. Федеральным законом об образовании значительно расширена сфера применения целевого приёма в образовательные организации для обучения по образовательным программам высшего образования. Целевой приём в рамках квоты за средства бюджетов соответствующих уровней теперь может осуществляться не только в интересах органов государственной власти и органов местного самоуправления, но также государственных (муниципальных) учреждений, унитарных предприятий, государственных корпораций, государственных компаний или хозяйственных обществ, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования.

С введением понятия «целевое обучение» законодательно закреплён механизм, позволяющий обучающимся и работодателям на добровольной основе брать на себя обязательства по трудоустройству выпускников после завершения обучения. Новыми нормами определяется, что гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, обязан возместить в полном объёме расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф, а организация обязана предоставить место для трудоустройства по завершении обучения. Договоры целевого обучения могут заключаться любыми органами и организациями.

Доля целевого приёма в вузы по результатам мониторинга приёмной кампании в 2014 году составила 13,1% от общего бюджетного приёма, в 2013 году — 16,6%. Сокращение связано с введением новых норм целевого приёма и целевого обучения, повышающих ответственность заказчиков целевого обучения и граждан. Вместе с тем новое правовое регулирование позволило увеличить количество обучающихся, имеющих потенциальное место работы по завершении обучения. Объём целевого приёма по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела в 2014 году составил более 22 тыс. человек (11,5% от бюджетного приёма). В рамках отдельных укрупнённых групп направлений подготовки и специальностей целевой приём превышает 20% («Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Техника и технологии наземного транспорта»).

В целях расширения практики целевого обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования в области инженерного дела, технологии и технических наук, Минобрнауки России в августе 2014 года начата реализация проекта по предоставлению поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса в образовательных организациях высшего образования. Цель проекта — повышение качества подготовки специалистов для оборонных предприятий. На конкурсной основе предусматривается выделение дополнительной субсидии образовательным организациям, предложившим лучшие программы развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, в том числе по направлениям совершенствования содержания и технологий целевого обучения студентов по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса, а также проекты по инфраструктурному обеспечению целевого обучения. В проекте участвуют только студенты, заключившие с оборонными предприятиями договор, который предусматривает их обязательное трудоустройство по специальности после окончания обучения.

В проекте апробируется новый механизм государственной поддержки целевого обучения, предполагающий увеличение базового норматива на подготовку одного студента на 86 тыс. рублей с учётом того, что половина этой суммы выделяется из средств федерального бюджета, а половина — из средств организации оборонно-промышленного комплекса как потенциального работодателя. По итогам конкурса отобраны 358 образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, в которых поддержана целевая подготовка 3 тыс. студентов, обучающихся на старших курсах по договорам целевого обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре