Падение лиры в 2014 году отодвинуло экономику Турции на 19-ю строчку мирового рейтинга

Анкара, 5 января 2015, 09:24 — REGNUM  Центр экономических и бизнес-исследований (CEBR) опубликовал «Таблицу рейтингов мировых экономик» (WЕLТ), где отмечается, что Турция, занимавшая 17-ю строчку в мире по объёму экономики за 2013 г., в прошлом году опустилась на два пункта, оказавшись на 19-м месте.

Главной причиной снижения темпов экономического роста называется падение турецкой лиры по отношению к доллару США. Национальный доход Турции снизился с $827 млрд в 2013 г. до $767 млрд в 2014 г.

Согласно прогнозам, Анкаре будет сложно достигнуть официально озвученной правительством цели: войти в десятку крупнейших мировых экономик до празднования в 2023 г. столетия со дня создания республики.

Хотя оптимисты ожидают, что Турция, вероятнее всего, достигнет 16 места к 2024 г. и 14 места к 2030 г.

В свою очередь, Международный валютный фонд связывает экономические перспективы страны с изменением ее внутренней экономической политики.

Речь идет о «восстановлении равновесия в экономике, снижении внешнего дефицита посредством увеличения сбережений, а также о сокращении инфляции для сохранения конкурентоспособности».

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail