За 2014 год Магаданская область добыла 24 тонны золота и 960 тонн серебра

Москва, 5 января 2015, 08:54 — REGNUM  В 2014 г. Магаданская область побила рекорды по добыче золота и серебра. Об этом сообщает телеканал «Россия 24».

Отмечается, что золота добыли 24 тонны, серебра — 960 тонн.

Это самые большие объемы за последние 15 лет. Область уже несколько лет входит в пятерку лидеров России по добыче драгметаллов.

Несмотря на то, что цена на золото в долларовом эквиваленте стабильна, в рублевом она за последние месяцы значительно выросла, составив около 2 200 рублей за грамм. В регионе считают, что это обстоятельство позволит пополнить областной бюджет, сохранив доходы золотодобытчиков на прежнем уровне.

Золотодобытчики Колымы считают, что рост цены на золото в рублях делает их менее уязвимыми от любого экономического кризиса.

Техника, работающая на полигонах, в основном, импортная и закупается за доллары и евро. Однако за последние годы старатели региона себя полностью ею обеспечили. По их словам, осталось только завозить детали и топливо, которые тоже выросли в цене.

«Если считать в суммарном выражении по цене золота — да, выгодно, а если считать в общем, то цена на золото поднялась и на все остальное тоже — и на продукты, и на запчасти. Мы не умеем ничего делать другого, кроме как добывать золото. Поэтому будем добывать золото, платить зарплату, платить налоги и спать спокойно», — заявил золотодобытчик Николай Дереженец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.