Ключевской вулкан на Камчатке выбросил столб пепла на 6 км

Петропавловск-Камчатский, 5 января 2015, 08:42 — REGNUM  Днем 5 января, по сейсмическим данным Камчатского Филиала учреждения РАН геофизической службы, на вулкане Ключевской на Камчатке произошел пепловый выброс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МЧС региона, высота пеплового столба составила до 6-ти километров над уровнем моря.

С учетом направления ветра, облако пепла распространилось в северном направлении от вулкана. На пути распространения облака пепла населенные пункты отсутствуют. Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края зафиксировано не было. Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по данным специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, на Ключевском вулкане начался период так называемой стромболианской активности. Учитывая, что данный исполин считается действующим вулканом, такая активность для него характерна.

Как сообщил начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук, на вулкане Ключевской происходит заполнение кратера свежей лавой, выбросы редкие и невысокие. По оценке специалистов, при нынешней активности вулкана угроза близлежащим населенным пунктам и населению отсутствует.

Вулкан Ключевской (высота 4750 м над уровнем моря) находится в 350 километрах от Петропавловска- Камчатского. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи -расположен в 30 километрах от подножия вулкана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.