МЧС: Активность Ключевского вулкана на Камчатке не угрожает населенным пунктам

Петропавловск-Камчатский, 5 января 2015, 04:55 — REGNUM  Активность вулкана Ключевская сопка, который расположен в Усть-Камчатском районе Камчатского края, не угрожает населенным пунктам, заявили корреспонденту ИА REGNUM в региональном МЧС.

По данным специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, на Ключевском вулкане начался период так называемой стромболианской активности. Учитывая, что данный исполин считается действующим вулканом, такая активность для него характерна.

Сейсмическая активность вулкана начала повышаться с 19-20 декабря 2014 года. С этого времени фиксировалось вулканическое дрожание, наблюдалась повышенная парогазовая активность. Пепловых выбросов на вулкане не зафиксировано. Время от времени фиксируется выдавливание базальтовой лавы из кратера.

Как сообщил начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук, на вулкане Ключевской происходит заполнение кратера свежей лавой, выбросы редкие и невысокие. По оценке специалистов, при нынешней активности вулкана угроза близлежащим населенным пунктам и населению отсутствует.

В настоящее время в районе вулкана Ключевской туристических групп не зарегистрировано. Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует жителям и гостям полуострова не приближаться к вулкану и не совершать восхождения на него в период повышенной активности.

Вулкан Ключевской (высота 4750 м над уровнем моря) находится в 350 километрах от Петропавловска- Камчатского. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи -расположен в 30 километрах от подножия вулкана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.