Ещё один «сукин сын» США: экс-диктатора Гватемалы будут снова судить за геноцид

Вашингтон, 4 января 2015, 16:05 — REGNUM  5 января возобновится судебное разбирательство по делу экс-диктатора Гватемалы Хосе Эфраина Риоса Моннта, которого обвиняют в преступлениях против человечности — уничтожении 250 тысяч граждан Гватемалы, в том числе, представителей коренного населения, в период его нахождения у власти. Еще больше людей пропало бесследно.

В 2013 году Монтт уже был осужден на 80 лет лишения свободы за преступления, совершенные против народа Гватемалы (50 лет тюрьмы по обвинению в геноциде и 30 лет за преступления против человечности). Конституционный суд тогда отменил приговор, ссылаясь на возраст экс-диктатора (он родился в 1926 году) и состояние здоровья, перенеся рассмотрение дела на 2015 год, сообщает La radio del Sur.

В 2013 году был издан Доклад Международной Федерации по правам человека «Геноцид в Гватемале», где мнения антропологов, социологов, историков сошлись в том, что расизм в Гватемале в период правления Моннта перерос в геноцид, комментирует события AVN. Как антикоммунист, Моннт в период нахождения у власти пользовался безоговорочной поддержкой США. В декабре 1982 года президент США Рональд Рейган посетил Гватемалу и сказал: «Президент Риос Монтт — человек большой личной честности и обязательства… Я знаю, что он хочет улучшить качество жизни для всех гватемальцев и укрепить социальную справедливость».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.